Комментировать

Минстрой России оптимизирует процедуры в строительстве при реализации инвестиционных проектов

В рамках внедрения регионального инвестиционного стандарта в субъектах РФ Министерство строительства и ЖКХ РФ ведёт работу по актуализации алгоритмов действий инвестора для получения земельных участков без торгов или на торгах, разрешений на строительство или ввод в эксплуатацию объекта, а также по оптимизации процедуры по согласованию производства земляных работ. Для обсуждения вопросов по созданию и внедрению единых принципов и условий запуска новых инвестиционных проектов регулярно проводятся совещания под председательством Первого заместителя Председателя Правительства России Андрея Белоусова, в которых принимает участие замглавы Минстроя России Сергей Музыченко.

«Во время совместной работы по совершенствованию инвестиционного стандарта были получены очень ценные сведения от коллег из самых разных регионов страны. Такая эффективная обратная связь позволила значительно доработать имеющиеся инструменты и «погрузить» в них результаты анализа реальной практики реализации инвестиционных проектов. Всё это в итоге поможет в дальнейшем улучшать условия для инвесторов и позволит экономить их время и финансы», — прокомментировал заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко.

По итогам 2022 года Минстрой России совместно с Минэкономразвития России и региональными органами власти подготовил обновлённые версии алгоритмов действий инвестора для получения разрешения на строительство, для получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, для получения земельного участка в аренду без торгов и для получения земельного участка на торгах (алгоритмы). В доработанных документах учтён ряд предложений от субъектов РФ, которые позволили уточнить порядок и содержание некоторых действий в них. Актуализированные алгоритмы будут утверждены совместными приказами Минстроя России и Минэкономразвития России.

Еще один важный результат Минстроя России в рамках подготовки свода инвестиционных правил – это разработка рекомендаций по согласованию производства земляных работ при строительстве некапитальных объектов, объектов капитального строительства, не требующих выдачи разрешения на строительство. В них предлагается реализовывать действия по указанной процедуре путем однократного обращения заинтересованного лица в один уполномоченный орган, который проводит все необходимые межведомственные взаимодействия.

Также Минстроем России подготовлены рекомендации для органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления по определению порядка выдачи разрешений на право производства земляных работ при размещении объектов, не являющихся объектами капитального строительства, и в иных случаях, когда требуется проведение земляных работ. Данные рекомендации направлены на унификацию и оптимизацию процедур, не предусмотренных при реализации проекта по строительству объекта капитального строительства, и которые должен пройти инвестор в случае необходимости осуществления земляных работ.

Внедрение регионального инвестиционного стандарта направлено на создание системы поддержки новых инвестиционных проектов в субъектах РФ. По итогам 2021-2022 гг. инструмент внедрили 45 регионов.

Источник: Минстрой России

#инвестпроект
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

13
#инвестпроект

Андрей Белоусов поручил усовершенствовать механизмы взаимодействия всех участников процесса подключения бизнеса к инфраструктуре

Первый заместитель Председателя Правительства провёл штаб по инвестициям с регионами. По поручению Андрея Белоусова Минэкономразвития совместно с деловыми объединениями проанализировало, как агентства инвестиционного развития регионов помогают бизнесу при подключении к инженерным коммуникациям