В 2022 году Минстроем России запланировано изменение свода правил СП 475 «Парки. Правила градостроительного проектирования и благоустройства» (СП 475). Актуализация документа направлена на создание более комфортных и безопасных рекреационных парковых территорий.

«При подготовке проекта изменения СП 475 будут учтены результаты анализа опыта проектирования парков по всей стране, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе, а также их эксплуатации и применения положений «зелёных стандартов». В актуализированном своде правил будут уточнены общие положения по включению парков в систему природно-рекреационного каркаса, а также требования к функциональному зонированию, архитектурно-планировочной организации территории и его инженерно-техническому обеспечению», — пояснил заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Сергей Музыченко.

Обновление документа позволит гармонизировать его требования с актуализированными санитарно-эпидемиологическими нормами, а также уточнить важные показатели проектирования, в том числе, в части определения площади парка, вместимости его сооружений и площадок, общей посещаемости, положений градостроительного законодательства, процента озелененных территорий в зависимости от функциональной специализации, потребности в парковочных местах и других аспектах транспортного обслуживания на парковой территории.

«Проект документа предусматривает включение нового приложения по классификации парков по градостроительным уровням, ландшафтным признакам, функциональной специализации, размерам территории. Будут определены типы парковых территорий в зависимости от исторических и природных условий городского поселения. Кроме того, введено требование о расчете площади парка в зависимости от численности, демографического и социального состава населения обслуживаемой им территории и его функциональной специализации», — уточнил директор ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин.

Особое внимание в своде правил будет уделено требованиям к паркам, имеющим статус особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и лесопарков.

Первая редакция проекта изменения СП 475 «Парки. Правила градостроительного проектирования и благоустройства» уже размещена для публичного обсуждения.

Формирование комфортной городской среды – это одно из важнейших направлений деятельности Минстроя России в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда». Темы формирования водно-зеленых каркасов, дизайн-кода городов и других последних тенденций в этой сфере будут затронуты деловой программой Форума малых городов и исторических поселений, который пройдёт 18 августа в Тамбове. Ключевым событием форума станет подведение итогов VI Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды, в котором участвуют малые города с численностью до 100 тыс. человек включительно, а также исторические поселения федерального и регионального значения.