Комментировать

Минстрой России обеспечил возможность применения новых видов свайных фундаментов

Минстрой России пересмотрел свод правил СП 24.13330.2011 «СНиП 2.02.03-85 Свайные фундаменты», который устанавливает требования к проектированию фундаментов из разных типов свай в различных инженерно–геологических условиях. Свайные фундаменты наиболее надежный тип фундаментов, который может быть использован для любых зданий и сооружений. К моменту пересмотра документа завершен ряд научно-исследовательских работ, в результате выполнения которых появились новые данные, позволяющие дополнить и уточнить отдельные положения СП 24.

«Для решения актуальных инженерных задач проектирования и строительства зданий и сооружений в современной стесненной городской среде документ дополнен требованиями по применению тяжелых сваевдавливающих установок, позволяющих вести работы без вибраций вблизи существующих зданий. При этом достигается высокая величина несущей способности. Этот способ существенно дешевле применявшихся в последнее время буровых свай. Также учтена возможность комбинирования различных технологий, что позволяет получать новые типы свай, обладающие меньшей стоимостью и большей несущей способностью по сравнению с их аналогами. Экономический эффект от их применения может составить от 15 до 30%. В тексте свода правил внесены дополнительные требования, позволяющие упростить проектирование такого вида конструкций», — сообщил заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Сергей Музыченко.

В целях обеспечения надежности и долговечности конструкций в СП 24 впервые введены положения, содержащие уточненный расчет свайных фундаментов в части определения осадок и требования к расчету на воздействие сил морозного пучения.

Кроме того, доработаны требования для проектирования свайных фундаментов для линейных сооружений, трубопроводов, линий электропередачи и др.

«Работы по пересмотру СП велись с привлечением широкого круга специалистов, занимающихся проектированием линейных сооружений, специфика которых не полностью учитывалась в прежней редакции документа. Часть требований, актуальных для жилищного строительства, была избыточна, и при проектировании линейных сооружений необходимо было разрабатывать большое количество специальных технических условий. Новая редакция свода правил учитывает более 50 СТУ, в том числе на заполнение полости свай сухой цементно-песчаной смесью (СЦПС) и возможность применения сварных прямошовных труб, что особенно актуально для инвестиционных проектов нефтегазовой инфраструктуры на Крайнем Севере», — рассказал и.о. директора ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин.

По расчётам специалистов стоимость применения сварных труб на 40% меньше, чем бесшовных, а сухая цементно-песчаная смесь на 25% дешевле бетона класса В15. Кроме того, дополнительная экономия обеспечивается за счет исключения необходимости в организации так называемых «мокрых» узлов, что особенно актуально для северных территорий.

Новая редакция СП 24 позволяет проектировщикам принимать рациональные технические решения при проектировании оснований и фундаментов, снижающие стоимость проектирования и строительства, увеличивающие срок службы сооружений, их надежность и качество строительства в целом, что обеспечивает выполнение задач нацпроекта «Жилье и городская среда».

Работа по пересмотру документа организована ФАУ «ФЦС» и выполнена авторским коллективом НИИОСП им. Н.М. Герсеванова АО «НИЦ «Строительство». Новая редакция СП 24.13330.2021 «СНиП 2.02.03-85 Свайные фундаменты» утверждена приказом Минстроя России от 14 декабря 2021 года №926/пр.

#Минстрой
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

254
#Минстрой

«Ротенберг, ты не прав!» — Минстрой объяснил Путину пустоту претензий дорожников

Минстрой России в лице министра Ирека Файзуллина в ответ на поручение президента Владимира Путина разобраться в жалобе 19 крупнейших дорожно-строительных компаний на перекосы в ценообразовании в строительстве дорог, рассказал президенту, что жаловаться дорожникам не на что
143
#Минстрой

«Цены, стой! Раз-два!»: Минстрой России предложил регулировать цены на стройматериалы

Стройматериалы – и не только металл – дорожают уже практически полтора года, а в последние месяцы очень стремительно. Об этом на расширенном заседании Комиссии по ценообразованию Общественного совета при Минстрое России говорили и чиновники, и строители. Причем, как выясняется, никакие руководящие указания на эти процессы повлиять не могут
133
#Минстрой

31 августа — семинар Минстроя России и НОСТРОЙ по пересчету стоимости контрактов 2021 года

Минстрой России совместно с Национальным объединением строителей (НОСТРОЙ) 31 августа 2021 года в 09:00 (время МСК) проводит семинар по разъяснению положений документов, касающихся изменения цены контракта по государственному и муниципальному заказу