Комментировать

Минстрой России направил в правительство документ по отмене обязательных сводов правил

Минстрой России 15 апреля направил в Аналитический центр при правительстве России проект постановления правительства России, которое отменяет ПП-815 и по сути отменяет обязательный статус ряда Сводов правил для строительства.

Как указывается в пояснительной записке к проекту постановления, документ подготовлен  в целях антикризисной поддержки строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства.

«Следует отметить, что минимально необходимые обязательные требования к безопасности зданий и сооружений установлены в самом тексте Технического регламента, а добровольность применения требований сводов правил не аналогична ситуации, когда требования к зданиям и сооружениям отсутствуют полностью. Добровольность применения предоставляет возможность использования проектировщиками либо добровольных требований, либо на альтернативной основе других правил при дополнительном обосновании того, что они обеспечивают соблюдение требований Технического регламента», — говорится в пояснительной записке.

Перевод ряда обязательных требований в добровольные способствует расширению прав застройщиков (технических заказчиков) на применение способов обоснования соответствия проектных значений и характеристик здания или сооружения требованиям безопасности, указанных в части 6 статьи 15 Технического регламента, т.е. посредством расчетов, испытаний, моделирования.

Помимо гибкого подхода к проектированию и строительству переход к оценке соответствия добровольным требованиям позволит отказаться от необходимости разработки СТУ и соответственно снизит стоимость строительства. Таким образом, снижение нагрузки на бизнес в условиях санкционного кризиса посредством отмены обязательных требований будет способствовать сокращению стоимости и сроков строительства объекта капитального строительства, существенному увеличению скорости согласования и внедрения новых передовых решений.

Предполагается, что постановление правительства России вступит в действие с 1 сентября 2022 года.

Источник: Агентство новостей "Строительный бизнес"

#Минстрой #свод правил
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

425
#Минстрой

«Ротенберг, ты не прав!» — Минстрой объяснил Путину пустоту претензий дорожников

Минстрой России в лице министра Ирека Файзуллина в ответ на поручение президента Владимира Путина разобраться в жалобе 19 крупнейших дорожно-строительных компаний на перекосы в ценообразовании в строительстве дорог, рассказал президенту, что жаловаться дорожникам не на что
217
#Минстрой

«Цены, стой! Раз-два!»: Минстрой России предложил регулировать цены на стройматериалы

Стройматериалы – и не только металл – дорожают уже практически полтора года, а в последние месяцы очень стремительно. Об этом на расширенном заседании Комиссии по ценообразованию Общественного совета при Минстрое России говорили и чиновники, и строители. Причем, как выясняется, никакие руководящие указания на эти процессы повлиять не могут
202
#Минстрой

31 августа — семинар Минстроя России и НОСТРОЙ по пересчету стоимости контрактов 2021 года

Минстрой России совместно с Национальным объединением строителей (НОСТРОЙ) 31 августа 2021 года в 09:00 (время МСК) проводит семинар по разъяснению положений документов, касающихся изменения цены контракта по государственному и муниципальному заказу