Комментировать

Минстрой России исключает 3D-модель из состава информационной модели

В адрес Торгово-промышленной палаты России поступил на экспертную оценку проект постановления правительства России об исключении 3D- модели из состава информационной модели объекта капитального строительства.

Минстрой России подготовил проект изменений в постановление правительства России №1431, которое определяло состав сведений и документов, включаемых в информационную модель объекта капитального строительства. Согласно тексту документа и пояснительной записке, из состава сведений до 1 марта 2023 года исключается обязательная разработка 3D-модели на всех этапах проектирования, строительства и эксплуатации объектов, если это не указано в техническом задании. Это обуславливается тем, что до сих пор не установлены требования к информационной модели, которые должен разработать Минстрой России, а также соответствующего нормативного обеспечения разработки трехмерной модели.

Отметим, что Минцифры России в лице его замминистра Андрея Черненко выступают категорически против такого решения, поскольку это существенно затормозит переход госзаказчиков, а соответственно, и всей отрасли на технологии информационного моделирования в полном объеме. При этом неоднократно отмечалось, что нужно определить требования к объектам, на которые в обязательном порядке разрабатывается трехмерная модель. Пока этих требований также нет.

Напомним, что большинство участников Общего собрания НОТИМ также высказались против такого решения Минстроя России, отметив, что 3D-модель – это неотъемлемая часть информационной модели, благодаря которой только и можно проверить проект на коллизии и ошибки (http://ancb.ru/publication/read/12978 ). Без трехмерной модели многие инструменты, такие как Классификатор  строительной информации, просто теряют свой смысл. Однако Минстрой России активно настаивает на своей позиции.

Напомним также, что Минцифры России попросило НОТИМ разработать анкету и провести анкетирование участников рынка на предмет использования 3D-модели и переноса сроков ее внедрения на год. Сейчас НОТИМ занимается этой работой и в скором времени будет готов представить ее итоги.

Источник: Агентство новостей "Строительный бизнес"

#информационное моделированиели #Минстрой
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

254
#Минстрой

«Ротенберг, ты не прав!» — Минстрой объяснил Путину пустоту претензий дорожников

Минстрой России в лице министра Ирека Файзуллина в ответ на поручение президента Владимира Путина разобраться в жалобе 19 крупнейших дорожно-строительных компаний на перекосы в ценообразовании в строительстве дорог, рассказал президенту, что жаловаться дорожникам не на что
143
#Минстрой

«Цены, стой! Раз-два!»: Минстрой России предложил регулировать цены на стройматериалы

Стройматериалы – и не только металл – дорожают уже практически полтора года, а в последние месяцы очень стремительно. Об этом на расширенном заседании Комиссии по ценообразованию Общественного совета при Минстрое России говорили и чиновники, и строители. Причем, как выясняется, никакие руководящие указания на эти процессы повлиять не могут
133
#Минстрой

31 августа — семинар Минстроя России и НОСТРОЙ по пересчету стоимости контрактов 2021 года

Минстрой России совместно с Национальным объединением строителей (НОСТРОЙ) 31 августа 2021 года в 09:00 (время МСК) проводит семинар по разъяснению положений документов, касающихся изменения цены контракта по государственному и муниципальному заказу