Комментировать

Минстрой России будет назначать руководителей стройотрасли в регионах?

2 ноября 2021 года на портале проектов нормативно-правовых актов Минстрой России опубликовал законопроект, который вносит поправки в статьи 6 и 6.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

Как следует из пояснительной записки к законопроекту, документ «направлен на повышение контроля за эффективностью  ‎и качеством осуществления органами государственной власти субъектов Российской Федерации, а также подведомственными им государственными (бюджетными или автономными) учреждениями, переданных полномочий, повышение качества предоставляемых указанными органами услуг, а также решение задач по оптимизации государственного регулирования в сфере строительства, что является актуальной целью государственной политики ‎в сфере градостроительной деятельности».

Законопроектом предлагается внести изменения в пункт 1 части 4 статьи 6.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации , изложив его в новой редакции с указанием на то, что губернатор региона назначает или снимает с должности руководителей органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющих переданные полномочия, а также руководителей подведомственных указанным органам государственных (бюджетных или автономных) учреждений, осуществляющих такие полномочия, исключительно по согласованию с Минстроем России.

Также предлагается дополнить полномочия Минстроя России в соответствии с изменениями п.1 ч.4 статьи 6.1 ГрК.

Помимо прочего, законопроектом вносятся изменения в часть 1 ‎статьи 6 Кодекса, в соответствии с которыми расширяются полномочия органов государственной власти Российской Федерации в области градостроительной деятельности в части установления порядка согласования назначения на должность и освобождения от должности руководителей органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющих переданные полномочия, а также руководителей подведомственных указанным органам государственных (бюджетных или автономных) учреждений, осуществляющих такие полномочия.

Предлагаемые законопроектом изменения будут способствовать достижению целевых показателей национальных целей «Комфортная ‎и безопасная среда для жизни» (повышение объема жилищного строительства до 120 млн. кв. метров в год, улучшение жилищных условий 5 миллионов семей ежегодно, повышение качества городской среды в 1,5 раза) и «Цифровая трансформация», а также достижению высоких показателей национальных проектов и программ, повышение эффективности строительной отрасли в целом (сокращение сроков строительства объектов капитального строительства на 30%, снижение издержек на 12% за счет устранения коллизий и фактов приостановок строительства, обеспечение своевременного финансирования) в рамках реализации приоритетных проектов стратегии «Агрессивного развития инфраструктуры», подготовленной Правительством Российской Федерации.

От качества настройки функционирования системы органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации напрямую зависит качество и сроки достижения национальных целей развития Российской Федерации, а также задач приоритетных проектов стратегии.

Кроме того, указанные изменения позволят Минстрою России осуществлять необходимый контроль за реализацией органами власти субъектов Российской Федерации переданных полномочий, своевременно реагировать на неисполнение или ненадлежащие исполнение переданных полномочий, тем самым снижая риск их необходимого временного изъятия.

Общественное обсуждение законопроекта продлится до 16 ноября 2021 года.

Полный текст документа доступен по ссылке: https://regulation.gov.ru/projects#  

Источник: Агентство новостей "Строительный бизнес"

#Минстрой
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

253
#Минстрой

«Ротенберг, ты не прав!» — Минстрой объяснил Путину пустоту претензий дорожников

Минстрой России в лице министра Ирека Файзуллина в ответ на поручение президента Владимира Путина разобраться в жалобе 19 крупнейших дорожно-строительных компаний на перекосы в ценообразовании в строительстве дорог, рассказал президенту, что жаловаться дорожникам не на что
141
#Минстрой

«Цены, стой! Раз-два!»: Минстрой России предложил регулировать цены на стройматериалы

Стройматериалы – и не только металл – дорожают уже практически полтора года, а в последние месяцы очень стремительно. Об этом на расширенном заседании Комиссии по ценообразованию Общественного совета при Минстрое России говорили и чиновники, и строители. Причем, как выясняется, никакие руководящие указания на эти процессы повлиять не могут
132
#Минстрой

31 августа — семинар Минстроя России и НОСТРОЙ по пересчету стоимости контрактов 2021 года

Минстрой России совместно с Национальным объединением строителей (НОСТРОЙ) 31 августа 2021 года в 09:00 (время МСК) проводит семинар по разъяснению положений документов, касающихся изменения цены контракта по государственному и муниципальному заказу