Комментировать

Минстрой разработал требования к электронному формату документов госстройнадзора

Минстрой России представил на публичное обсуждение проект приказа «Об утверждении требований к формату документов, используемых при осуществлении регионального государственного строительного надзора и составляемых в электронной форме».

В настоящее время отсутствуют требования к формату электронных документов, используемых при осуществлении регионального строительного надзора, в связи с чем отсутствует возможность их формирования и ведения в электронном виде, что приводит к затягиванию сроков их оформления.

Требования содержат описание форматов, в которых могут быть представлены документы региональных госстройнадзоров – прежде всего, это xml-схемы, которые размещаются на сайте Минстроя России, а также форматы doc, docx, odt и pdf, если документы невозможно представить в виде xml-схемы.

Также в документе прописаны требования к электронным документам которые формируются в отсутствии соответствующей xml-схемы, к возможности х использования, а также к верификации и электронной подписи автора документа.

Разработчики документа указывают, что установление требований к формату документов, используемых при осуществлении регионального строительного надзора и составляемых в электронной форме, приведет к упрощению процедуры их предоставления, а также сокращению расходов участников строительного рынка на оформление документов (временные затраты на 15-20%).

Отметим, что в настоящее время перевод органов госстройнадзора на электронный документооборот является одним из самых проблемных мест при переходе строительной отрасли на технологии информационного моделирования.

Текст проекта размещен по адресу:  https://regulation.gov.ru/projects#npa=130970,  ID проекта: 02/08/08-22/00130970.

Общественное обсуждение продлится до 30 сентября 2022 года.

Источник: Агентство новостей "Строительный бизнес"

#электронный документооборот
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

8
#госконтракт

Заработал порядок выставления электронных счетов-фактур при исполнении госконтрактов

1 октября 2022 года вступили в силу изменения, внесенные в порядок выставления и получения счетов-фактур по телекоммуникационным каналам связи с применением усиленной квалифицированной электронной подписи
6
#электронный документооборот

Как хранить электронную «первичку»?

Согласно Стандарту "Концептуальные основы..." при наличии технической возможности учреждения вправе хранить первичные электронные документы и регистры на электронных носителях при условии соблюдения требований закона об использовании электронной подписи