Комментировать

Минстрой разработал Правила проведения строительного контроля на объектах ОКС

На публичное обсуждение вынесен проект постановления правительства России, утверждающий Правила проведения строительного контроля при строительстве зданий и сооружений.

Кроме того, документ вносит изменения в Положение о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию и о признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 21 июня 2010 г. № 468.

Как следует из Сводного отчета о проведении оценки регулирующего воздействия, действующее Положение о проведении строительного контроля при осуществлении строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июня 2010 г. № 468, содержит устаревший порядок проведения строительного контроля, а также требования, содержащиеся в Положении, в соответствии с частью 2 статьи 15 Федерального закона от 31 июля 2020 г. № 247-ФЗ «Об обязательных требованиях в Российской Федерации» не могут оцениваться в рамках государственного строительного надзора.

Также существующие нормативы затрат на проведение строительного контроля в большинстве объектов не соответствуют фактическим затратам, необходимым для проведения строительного контроля, также расчетная численность работников заказчика, осуществляющих строительный контроль и численность, установленная действующим постановлением, значительно отклоняются от действующих в настоящее время нормативов.

Цель нового документа — создание актуализированного порядка проведения строительного контроля, включая его оптимизацию с учетом современных строительных процессов и используемых строительных материалов и оборудования, а также цифровизацию документации, подготавливаемой по итогам строительного контроля (так, цифровизация позволит снизить на 10% расходы на ведение такой документации).

Также проект постановления определяет нормативы расходов заказчика на осуществление строительного контроля при строительстве объектов капитального строительства, финансируемых полностью или частично с привлечением средств федерального бюджета – эта величина, в зависимости от сметной стоимости строительства объекта, составляет от 1,13 до 2,03%.

Полный текст документа доступен по ссылке: /files/ck/1673201795_0801_PPRF_stroykontrol.docx

Источник: Агентство новостей "Строительный бизнес"

#строительный контроль
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

24
#реформа

Минстрой России анонсировал реформу системы оценки соответствия строящихся объектов

В целях реформирования института строительного (технологического) контроля и строительного надзора Минстрой России готовит дорожную карту