Комментировать

Минстрой предложил перевести стройки жилья на информационное моделирование с 2023 года

Минстрой России предложил обязать коммерческих застройщиков многоквартирных домов перейти на технологии информационного моделирования в 2023 году, а индивидуального жилья — в 2024 году. Такие положения содержатся в проекте постановления правительства РФ, опубликованном на портале правовой информации.

Согласно документу, формирование и ведение информационной модели станет обязательным для застройщика или технического заказчика, которые возводят многоквартирный дом, если договор подряда на инженерные изыскания, подготовку проектной документации заключен после 1 января 2023 года и если разрешение на строительство выдано после 1 июля 2023 года.

Кроме того, технологии информационного моделирования планируется сделать обязательными при строительстве индивидуальных домов в границах территории малоэтажных жилых комплексов, если договор подряда на выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации заключен после 1 января 2024 года и если разрешение на строительство выдано после 1 июля 2024 года.

Такие изменения предлагается внести в постановление правительства, в соответствии с которым с 1 января 2022 года технологии информационного моделирования (ТИМ) стали обязательными для строительства по государственным контрактам.

В основе информационного моделирования здания лежит проектирование объекта как единого целого. Изменение одного из параметров влечет автоматическое изменение связанных с ним параметров и объектов вплоть до чертежей, спецификаций и календарного графика. Использование ТИМ оптимизирует бизнес-процессы и снижает риски на всех этапах жизненного цикла зданий, способствует выработке оптимальных решений, выявлению ошибок на ранних стадиях проектирования, снижению затрат на строительство и эксплуатацию, сокращению сроков работ.

Источник: ТАСС

#Минстрой
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

425
#Минстрой

«Ротенберг, ты не прав!» — Минстрой объяснил Путину пустоту претензий дорожников

Минстрой России в лице министра Ирека Файзуллина в ответ на поручение президента Владимира Путина разобраться в жалобе 19 крупнейших дорожно-строительных компаний на перекосы в ценообразовании в строительстве дорог, рассказал президенту, что жаловаться дорожникам не на что
217
#Минстрой

«Цены, стой! Раз-два!»: Минстрой России предложил регулировать цены на стройматериалы

Стройматериалы – и не только металл – дорожают уже практически полтора года, а в последние месяцы очень стремительно. Об этом на расширенном заседании Комиссии по ценообразованию Общественного совета при Минстрое России говорили и чиновники, и строители. Причем, как выясняется, никакие руководящие указания на эти процессы повлиять не могут
202
#Минстрой

31 августа — семинар Минстроя России и НОСТРОЙ по пересчету стоимости контрактов 2021 года

Минстрой России совместно с Национальным объединением строителей (НОСТРОЙ) 31 августа 2021 года в 09:00 (время МСК) проводит семинар по разъяснению положений документов, касающихся изменения цены контракта по государственному и муниципальному заказу