Комментировать

Минстрой предложил отменить историко-культурную экспертизу при сохранении домов-памятников

Минстрой России предложил исключить историко-культурную экспертизу проектной документации на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия, оставив только градостроительную экспертизу. Законопроект в четверг опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

«В соответствии с предлагаемым законопроектом порядком в отношении проектной документации на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия проводится только градостроительная экспертиза, в связи с чем исключаются затраты на проведение государственной историко-культурной экспертизы», — говорится в сводном отчете к законопроекту. Таким образом, снизятся административные барьеры и сократится срок строительства.

В этой связи предлагается исключить особый порядок выдачи разрешения на строительство при проведении работ по сохранению объекта культурного наследия. Кроме того, предлагается отменить требования о согласовании проектной документации на проведение таких работ, если проводится градостроительная экспертиза.

В сводном отчете отмечается, что наличие избыточных требований и процедур в инвестиционно-строительном цикле влекут за собой увеличение продолжительности строительства, ухудшение качества строительно-монтажных работ, повышение стоимости строительства и срыв сроков ввода объекта в эксплуатацию. Сокращение инвестиционного цикла в строительстве в свою очередь поможет повысить доходность проекта.

Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин ранее на правительственном часе в Госдуме сообщил о сложностях с капитальным ремонтом жилых домов, которые являются памятниками культуры, из-за высокой стоимости таких работ. Он отметил, что даже если в доме памятником является только один элемент, например лестница, капремонт всего дома приходится проводить по правилам реставрации, стоимость которой как минимум на 30% выше.

Источник: ТАСС

#Минстрой
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

255
#Минстрой

«Ротенберг, ты не прав!» — Минстрой объяснил Путину пустоту претензий дорожников

Минстрой России в лице министра Ирека Файзуллина в ответ на поручение президента Владимира Путина разобраться в жалобе 19 крупнейших дорожно-строительных компаний на перекосы в ценообразовании в строительстве дорог, рассказал президенту, что жаловаться дорожникам не на что
145
#Минстрой

«Цены, стой! Раз-два!»: Минстрой России предложил регулировать цены на стройматериалы

Стройматериалы – и не только металл – дорожают уже практически полтора года, а в последние месяцы очень стремительно. Об этом на расширенном заседании Комиссии по ценообразованию Общественного совета при Минстрое России говорили и чиновники, и строители. Причем, как выясняется, никакие руководящие указания на эти процессы повлиять не могут
133
#Минстрой

31 августа — семинар Минстроя России и НОСТРОЙ по пересчету стоимости контрактов 2021 года

Минстрой России совместно с Национальным объединением строителей (НОСТРОЙ) 31 августа 2021 года в 09:00 (время МСК) проводит семинар по разъяснению положений документов, касающихся изменения цены контракта по государственному и муниципальному заказу