Комментировать

Минстрой предложил направлять средства от цифровизации ЖКХ на развитие отрасли

Средства, вырученные за счет экономии от внедрения цифровых решений в жилищно-коммунальном хозяйстве, должны быть направлены не на снижение тарифа, а на развитие отрасли, сообщил в понедельник замминистра строительства и ЖКХ России Константин Михайлик на Форуме «умных» городов в рамках Недели российского бизнеса.

«С коллегами из блока ЖКХ мы сейчас отрабатываем вопрос того, когда рост тарифа останавливается, но получаемая экономия от внедрения цифровых решений направляется снова внутрь процесса, то есть передается РСО [ресурсоснабжающей организации] для того, чтобы полученная выгода могла приносить дополнительные инструменты для развития отрасли», — сказал Михайлик.

По его словам, если за счет цифрового инструмента были снижены операционные затраты, вырученные средства не должны «вырезаться» из тарифа, их необходимо использовать для повышения эффективности работы ресурсоснабжающей организации в течение определенного периода, согласованного долгосрочным соглашением между регионом и РСО.

«Такие инструменты мы пока не реализовывали, но мы понимаем, что в этом есть большой потенциал», — подчеркнул замминистра. Он добавил, что развитие «умных» городов должно финансироваться не только за счет государства, но и бизнеса.

В России реализуется проект Минстроя России по цифровизации городского хозяйства «Умный город». Он был разработан в 2018 году и сейчас включен в два национальных проекта: «Жилье и городская среда» и «Цифровая экономика Российской Федерации». Проект «Умный город» позволяет эффективно управлять городской инфраструктурой, а также предоставляет новые возможности администрации, бизнесу и жителям города или региона.

Источник: ТАСС

#Минстрой
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

253
#Минстрой

«Ротенберг, ты не прав!» — Минстрой объяснил Путину пустоту претензий дорожников

Минстрой России в лице министра Ирека Файзуллина в ответ на поручение президента Владимира Путина разобраться в жалобе 19 крупнейших дорожно-строительных компаний на перекосы в ценообразовании в строительстве дорог, рассказал президенту, что жаловаться дорожникам не на что
141
#Минстрой

«Цены, стой! Раз-два!»: Минстрой России предложил регулировать цены на стройматериалы

Стройматериалы – и не только металл – дорожают уже практически полтора года, а в последние месяцы очень стремительно. Об этом на расширенном заседании Комиссии по ценообразованию Общественного совета при Минстрое России говорили и чиновники, и строители. Причем, как выясняется, никакие руководящие указания на эти процессы повлиять не могут
132
#Минстрой

31 августа — семинар Минстроя России и НОСТРОЙ по пересчету стоимости контрактов 2021 года

Минстрой России совместно с Национальным объединением строителей (НОСТРОЙ) 31 августа 2021 года в 09:00 (время МСК) проводит семинар по разъяснению положений документов, касающихся изменения цены контракта по государственному и муниципальному заказу