Комментировать

Минстрой планирует утвердить стандарт «зеленого» строительства частных домов в 2023 году

Минстрой РФ планирует утвердить национальный «зеленый» стандарт для строительства индивидуальных жилых домов уже в 2023 году. Об этом сообщил во вторник первый заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Александр Ломакин на круглом столе института развития ДОМ.РФ, посвященном проблемам «зеленого» строительства.

«В прошлом году был утвержден первый в России национальный стандарт «зеленого» строительства для многоквартирных жилых домов. Этот документ включает в себя 37 обязательных и 44 добровольных критериев в 10 категориях. В этом году мы планируем утвердить аналогичные национальные стандарты для индивидуальных жилых домов и планируем разработку ряда ГОСТов по этой теме, в том числе и на так называемый «зеленый» капитальный ремонт», — сказал замминистра.

Ломакин отметил, что, если «на этапе проектирования и строительства «зеленый» проект может быть на 5-10% дороже обычного», то во время «эксплуатации зданий экономия возможна до 50-60%». При этом, по его словам, многие застройщики уже сегодня строят свои объекты, применяя наилучшие доступные «зеленые» технологии. Однако для повсеместного распространения этой практики важно финансовое, организационное и кадровое стимулирование таких проектов.

В России с ноября 2022 года действует национальный стандарт ГОСТ Р по «зеленому» строительству для многоквартирных домов. Его разработал ДОМ.РФ совместно с Минстроем РФ. Стандарт добровольный, он включает 81 критерий в 10 категориях: например, требования к энергоэффективности здания, наличию инфраструктуры, качеству материалов, воды и воздуха, архитектуре и планировке. 

Источник: ТАСС

#"зеленое" строительство
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

25
#застройщики

Банк России обратил внимание застройщиков на «зеленые» проекты

Как заявила заместитель директора Департамента корпоративных отношений ЦБ Виктория Степаненко, Банк России предлагает застройщикам обратить внимание на сведения о существующих «зеленых» объектах