Комментировать

Минстрой планирует расширить программу поддержки низкомаржинальных проектов

Минстрой РФ планирует расширить программу поддержки низкомаржинальных проектов жилья для увеличения числа возможных участников среди застройщиков. Об этом сообщил замглавы Минстроя РФ Никита Стасишин на XV Московском форуме лидеров рынка недвижимости.

«Мы сейчас будем корректировать программу по субсидированию низкомаржинальных проектов по поручению правительства. Я думаю, что мы в ближайшее время определимся и с банками и внутри правительства, какая будет максимальная сумма проекта», — сказал Стасишин.

По условиям программы, планируемая стоимость строительства проекта, в соответствии с проектной декларацией застройщика ограничена 500 млн рублей. Вице-президент Сбербанка, директор дивизиона «Кредитные продукты и процессы» Сергей Бессонов добавил, что планируется увеличить этот лимит. «Примерно 50% проектов, которые могут реализовываться, попадают с лимитом, а 50% — не попадают. Мы сейчас моделируем совместно, может быть, сделать лимит 1 млрд рублей. Это позволит 90% проектов попадать в лимит», — сказал он.

Программа поддержки низкомаржинальных проектов строительства жилья запущена по поручению президента РФ Владимира Путина в январе 2021 года. На финансирование программы субсидирования процентной ставки по кредитам застройщиков выделено 6,3 млрд рублей, оператором выступает ДОМ.РФ. Ожидается, что программа позволит дополнительно построить несколько миллионов квадратных метров жилой недвижимости в регионах с низкими темпами ввода многоквартирных домов.

Как ранее поясняли в Минстрое России, в тех регионах, где маржа между себестоимостью квадратного метра и ценой продажи невысокая, у застройщиков возникает проблема получения проектного финансирования. Без государственной поддержки жилищное строительство в таких регионах может исчезнуть, отмечали в министерстве.

Источник: ТАСС

#Минстрой
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

253
#Минстрой

«Ротенберг, ты не прав!» — Минстрой объяснил Путину пустоту претензий дорожников

Минстрой России в лице министра Ирека Файзуллина в ответ на поручение президента Владимира Путина разобраться в жалобе 19 крупнейших дорожно-строительных компаний на перекосы в ценообразовании в строительстве дорог, рассказал президенту, что жаловаться дорожникам не на что
141
#Минстрой

«Цены, стой! Раз-два!»: Минстрой России предложил регулировать цены на стройматериалы

Стройматериалы – и не только металл – дорожают уже практически полтора года, а в последние месяцы очень стремительно. Об этом на расширенном заседании Комиссии по ценообразованию Общественного совета при Минстрое России говорили и чиновники, и строители. Причем, как выясняется, никакие руководящие указания на эти процессы повлиять не могут
132
#Минстрой

31 августа — семинар Минстроя России и НОСТРОЙ по пересчету стоимости контрактов 2021 года

Минстрой России совместно с Национальным объединением строителей (НОСТРОЙ) 31 августа 2021 года в 09:00 (время МСК) проводит семинар по разъяснению положений документов, касающихся изменения цены контракта по государственному и муниципальному заказу