Комментировать

Минстрой планирует к 2030 году закрыть потребность в квалицированных кадрах для отрасли

Минстрой России планирует к 2030 году за счет мероприятий стратегии развития строительной отрасли полностью закрыть потребность в высококвалифицированных кадрах для строительства. Об этом сообщил во вторник, отвечая на вопрос ТАСС, замминистра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко.

«Задача к 2030 году — полностью потребность строительной отрасли в кадрах покрыть», — сказал Музыченко, не уточнив объем дефицита кадров на рынке.

Он добавил, что сейчас один из рисков при реализации программы развития — кадровый вопрос, в том числе из-за отсутствия трудовых мигрантов. Для его решения принимается целый комплекс мер, в частности, Минстрой совместно с Московским государственным строительным университетом (МГСУ) создал специальный координационный центр, запущены образовательные курсы для всех уровней — для технических специалистов, госзаказчиков, управленцев.

Данный центр будет готовить до 60 тыс. специалистов в год с учетом мощностей консорциума строительных вузов, планируется к 2025 году подготовить около 200 тыс. кадров. Отрасль также поддержат кадрами профильные вузы и программы повышения и квалификации, производительность труда позволят поднять цифровые технологии. «Мы планируем заниматься этой деятельностью системно, вопрос этот комплексный», — отметил Музыченко.

Ранее Минстрой принял решение объединить две разрабатываемые стратегии — по развитию строительной отрасли и по жилищно-коммунальному хозяйству. Стратегия развития стройотрасли до 2030 года, как сообщали ранее в Минстрое, должна была охватить сферы жилищного, инфраструктурного, промышленного строительства, сферы цифровизации, строительных материалов и техники. Также предполагалось, что она затронет сферу нормирования и регулирования, подготовки кадров, в ее основу лягут механизмы, которые будут применяться для достижения целевых показателей нацпроекта «Жилье и городская среда». Согласно указу президента РФ о национальных целях развития России, к 2030 году ежегодный ввод жилья должен достичь 120 млн кв. м. К этому году в стране совокупно должно быть построено более 1 млрд кв. м жилья.

Источник: ТАСС

#Минстрой
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

253
#Минстрой

«Ротенберг, ты не прав!» — Минстрой объяснил Путину пустоту претензий дорожников

Минстрой России в лице министра Ирека Файзуллина в ответ на поручение президента Владимира Путина разобраться в жалобе 19 крупнейших дорожно-строительных компаний на перекосы в ценообразовании в строительстве дорог, рассказал президенту, что жаловаться дорожникам не на что
141
#Минстрой

«Цены, стой! Раз-два!»: Минстрой России предложил регулировать цены на стройматериалы

Стройматериалы – и не только металл – дорожают уже практически полтора года, а в последние месяцы очень стремительно. Об этом на расширенном заседании Комиссии по ценообразованию Общественного совета при Минстрое России говорили и чиновники, и строители. Причем, как выясняется, никакие руководящие указания на эти процессы повлиять не могут
132
#Минстрой

31 августа — семинар Минстроя России и НОСТРОЙ по пересчету стоимости контрактов 2021 года

Минстрой России совместно с Национальным объединением строителей (НОСТРОЙ) 31 августа 2021 года в 09:00 (время МСК) проводит семинар по разъяснению положений документов, касающихся изменения цены контракта по государственному и муниципальному заказу