Комментировать

Минстрой: переход на отечественное ПО в строительстве должен быть к 2025 году

Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин принял участие в годовом общем собрании членов Ассоциации экспертиз строительных проектов (АЭСП), которое объединило специалистов по проведению экспертизы проектной документации по всей стране.

Помимо принятия рабочих и организационных решений по деятельности АЭСП, в рамках повестки мероприятия обсуждались вопросы дальнейшего развития института экспертизы, профессиональной консолидации сообщества экспертов и цифровой трансформации отрасли.

Выступая на собрании, глава Минстроя России Ирек Файзуллин сказал: «Последние два года мы постоянно работаем в антикризисном режиме. Благодаря активному сотрудничеству всех заинтересованных представителей стройкомплекса – органов власти, общественных организаций и профессионального строительного сообщества – нам удалось сформировать задел для дальнейшей эффективной работы. Такое единение, к примеру, позволило осуществить масштабную работу по ускорению строительно-инвестиционного цикла – почти две трети всех обязательных требований, а это более 6800 из 10000, были переведены в разряд добровольных».

В реализации поставленных перед отраслью задач, важную роль играет профессиональная консолидация экспертных сообществ и единство действий в целях своевременной подготовки и ответа на современные запросы стройкомплекса и бизнеса. Среди них Министр строительства и ЖКХ РФ выделил: оптимизацию процедур экспертных услуг, исключающих избыточные административные барьеры и дублирование разрешительных функций, и их организацию по принципу «одного окна», создание условий для параллельного проектирования и строительства посредством предоставления комплексных экспертных услуг на всех этапах жизненного цикла объекта, формирование комфортных условий для заказчиков, проектных организаций и других участников инвестиционно-строительных процессов через работу по единой технологии в единой цифровой среде.

Для обеспечения этого единообразия деятельности экспертного сообщества страны Минстрой России совместно с Главгосэкспертизой России организовал внедрение общей цифровой платформы экспертизы. Такой шаг, по словам Ирека Файзуллина, позволит снизить неэффективные финансовые затраты и ускорить выход организаций на строительные площадки.

Также глава Минстроя России обозначил задачу по цифровизации отрасли и переходу на использование к 2025 году отечественного программного обеспечения. Для достижения указанного результата необходимо активное сотрудничество по повышению «цифровой зрелости» всех участников рынка и экспертных организаций, в частности.

Участники общего собрания АЭСП обсудили итоги деятельности ассоциации за 2021 год, приоритетные направления дальнейшего развития и избрали новый состав Правления Ассоциации. Также единогласным решением в состав АЭСП включены новые члены — 15 экспертных организаций, в том числе Главгосэкспертиза России. «Теперь в нашем составе 88 членов, и хочу отметить, что процесс консолидации экспертного сообщества на площадке Ассоциации входит в активную фазу», — отметил председатель Правления АЭСП Леонид Ставицкий.

Общую стратегию действий обсудили и на совместной стратегической сессии Главгосэкспертизы и АЭСП, прошедшей в формате круглых столов. По итогам сессии с учетом выработанных решений были приняты приоритетные направления деятельности АЭСП.

Выступая на мероприятии начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов подчеркнул, что от внесения предложений и замечаний надо переходить к конкретным действиям и добиваться их реализации. По его мнению, важна проактивная позиция, институт экспертизы должен оставаться генератором стратегических инициатив для отрасли. «Чтобы ответить на современные вызовы дня необходимо оптимизировать внутренние процессы и обеспечить активное участие экспертов в оценке принимаемых решений на ранних стадиях инвестиционного процесса, также требуется усилить роль проектировщика и заказчика. Крайне важно прийти к методологическому и технологическому единству, вместе работать над избавлением от брака», — призвал Игорь Манылов.

Источник: Агентство новостей "Строительный бизнес"

#Минстрой
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

425
#Минстрой

«Ротенберг, ты не прав!» — Минстрой объяснил Путину пустоту претензий дорожников

Минстрой России в лице министра Ирека Файзуллина в ответ на поручение президента Владимира Путина разобраться в жалобе 19 крупнейших дорожно-строительных компаний на перекосы в ценообразовании в строительстве дорог, рассказал президенту, что жаловаться дорожникам не на что
217
#Минстрой

«Цены, стой! Раз-два!»: Минстрой России предложил регулировать цены на стройматериалы

Стройматериалы – и не только металл – дорожают уже практически полтора года, а в последние месяцы очень стремительно. Об этом на расширенном заседании Комиссии по ценообразованию Общественного совета при Минстрое России говорили и чиновники, и строители. Причем, как выясняется, никакие руководящие указания на эти процессы повлиять не могут
202
#Минстрой

31 августа — семинар Минстроя России и НОСТРОЙ по пересчету стоимости контрактов 2021 года

Минстрой России совместно с Национальным объединением строителей (НОСТРОЙ) 31 августа 2021 года в 09:00 (время МСК) проводит семинар по разъяснению положений документов, касающихся изменения цены контракта по государственному и муниципальному заказу