Комментировать

Минстрой отменяет льготные кредиты для досрочного завершения госстроек

Минстрой меняет условия программы льготного кредитования подрядных организаций под 3% годовых, запущенной в 2021 году с целью досрочного завершения строительства объектов по государственным и муниципальным контрактам. Несмотря на выделенные из бюджета лимиты программа оказалась невостребованной.

За два года по программе было освоено менее 1 млн рублей, – в нынешних экономических реалиях подрядчики не захотели брать на себя повышенные обязательства и даже минимальную дополнительную финансовую нагрузку в 3% годовых. Между тем в Минстрое рассчитывали на сто проектов, реализованных с помощью льготных кредитов досрочно. Выходит, просчитались.

Теперь Минстрой предлагает изменить условия программы: исключить из них требование о досрочном исполнении госконтракта, а также ограничение максимально возможной кредитной ставки в 3%. Т.е. механизм субсидирования сохраняется, но уровень льготной ставки будут определять кредиторы, – главное, чтобы она была ниже рыночной. При этом кредиты предлагается выдавать подрядчикам вне зависимости от их готовности ускорить ввод объекта в эксплуатацию.

Проект правительственного постановления, меняющий условия программы, размещён на портале проектов нормативных правовых актов. С его помощью министерство рассчитывает повысить эффективность механизма льготного кредитования подрядчиков и обеспечить своевременное завершение строительства социальных и инфраструктурных объектов.

Источник: Новости СРО

#льготные кредиты
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно