Комментировать

Минстрой определил «два-три месяца» на переход стройотрасли на отечественное ПО

Переход стройотрасли на отечественное программное обеспечение в сфере технологий информационного моделирования может состояться за два – три месяца. В России достаточно собственных разработок, способных заменить зарубежные, заявил журналистам замминистра строительства и ЖКХ РФ Константин Михайлик.

«Мы ставим два-три месяца примерно срок полноценного перехода на отечественное ПО. В первую очередь это связано с необходимостью дообучения специалистов, доинтеграции отдельных программных решений, построения бизнес-процессов на немного иных принципах», — цитирует Михайлика «Интерфакс».

По словам замминистра, вопреки расхожему мнению, уход с российского рынка Autodesk и Nemetschek – не катастрофа, потому как у этих компаний «никогда не было монополии в стране»: «Все это время у нас развивалось, по сути, два параллельных процесса. С одной стороны, Autodesk, будучи достаточно удобным программным продуктом, получал свою, достаточно большую долю рынка. Но наши разработчики, работающие в реалиях российского рынка и хорошо знающие реалии наших строительных процессов, разрабатывали собственное прикладное ПО».

Сегодня Минстрою известны более ста продуктов, способных заполнить освободившиеся ниши с уходом зарубежных разработчиков. «В настоящий момент российские разработчики и крупные игроки рынка совместно оценивают, есть ли области, на которых российские программные продукты отстают от зарубежных аналогов, есть ли те, в которых превосходят, и есть ли какие-то пробелы. Действительно, пробелы есть, но мы хорошо понимаем, как их заполнить», — заверил Михайлик.

Сегодня в Минстрое прорабатывают механизм субсидирования и точечной поддержки конкретных российских разработчиков. По мнению Константина Михайлика, переход на отечественное ПО состоится быстро, потому как многие компании на нём уже работают.

«Это либо отечественное системное ПО крупных вендоров, либо ПО у крупных застройщиков, которые использовали зарубежный код и сделали свое проприетарное программное обеспечение. Они уже не зависят от зарубежного поставщика информации», — отметил замглавы Минстроя.

Источник: Новости СРО

#Минстрой
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

254
#Минстрой

«Ротенберг, ты не прав!» — Минстрой объяснил Путину пустоту претензий дорожников

Минстрой России в лице министра Ирека Файзуллина в ответ на поручение президента Владимира Путина разобраться в жалобе 19 крупнейших дорожно-строительных компаний на перекосы в ценообразовании в строительстве дорог, рассказал президенту, что жаловаться дорожникам не на что
143
#Минстрой

«Цены, стой! Раз-два!»: Минстрой России предложил регулировать цены на стройматериалы

Стройматериалы – и не только металл – дорожают уже практически полтора года, а в последние месяцы очень стремительно. Об этом на расширенном заседании Комиссии по ценообразованию Общественного совета при Минстрое России говорили и чиновники, и строители. Причем, как выясняется, никакие руководящие указания на эти процессы повлиять не могут
133
#Минстрой

31 августа — семинар Минстроя России и НОСТРОЙ по пересчету стоимости контрактов 2021 года

Минстрой России совместно с Национальным объединением строителей (НОСТРОЙ) 31 августа 2021 года в 09:00 (время МСК) проводит семинар по разъяснению положений документов, касающихся изменения цены контракта по государственному и муниципальному заказу