Комментировать

Минстрой обновляет правила стройконтроля

Минстрой подготовил проект постановления правительства с обновленными правилами проведения строительного контроля — обязательной процедуры оценки соответствия работ при строительстве и капремонте техническим регламентам и проектной документации. Прежние правила уже устарели и не отвечают реалиям времени, считают в Минстрое.

Обновлённый документ предполагает уход от нормативов затрат на проведение стройконтроля, — сейчас норматив определяется как процент от стоимости строительства. В Минстрое уточняют, что затраты на стройконтроль зависят от его сложности (например, от необходимости проведения лабораторных исследований и испытаний), а не от стоимости строительства. Вместо нормативов затраты будут рассчитываться по новой методике, которую министерство обещает разработать в рамках перехода отрасли на ресурсно-индексный метод ценообразования.

Пока же в правилах имеются исчерпывающий перечень мероприятий строительного контроля, перечень мероприятий входного контроля, описание предмета операционного контроля и перечень оснований для проведения лабораторного контроля. Также документ учитывает возможность применения цифровых технологий и средств автоматизированного контроля и мониторинга.

Предполагается, что новые правила вступят в силу 1 марта 2023 года.  Публичное обсуждение документа завершится 4 августа.

Источник: Новости СРО

#стройконтроль #постановление
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

4
#стройконтроль

В МосгорБТИ появились новые услуги

В Московском бюро технической инвентаризации (МосгорБТИ) появились новые услуги: контроль проведения ремонтных работ в жилых и нежилых помещениях, а также расчет смет с точной и подробной стоимостью изменений на объекте, сообщил министр Правительства Москвы, руководитель департамента городского имущества Максим Гаман
3
#новостройки

Квартиры в новостройках будут быстрее подключать к телекоммуникационным сетям

Застройщики теперь должны заранее - еще на стадии проектирования и строительства домов - создавать инфраструктуру для их подключения к телекоммуникационным сетям