Комментировать

Минстрой обновляет правила стройконтроля

Минстрой подготовил проект постановления правительства с обновленными правилами проведения строительного контроля — обязательной процедуры оценки соответствия работ при строительстве и капремонте техническим регламентам и проектной документации. Прежние правила уже устарели и не отвечают реалиям времени, считают в Минстрое.

Обновлённый документ предполагает уход от нормативов затрат на проведение стройконтроля, — сейчас норматив определяется как процент от стоимости строительства. В Минстрое уточняют, что затраты на стройконтроль зависят от его сложности (например, от необходимости проведения лабораторных исследований и испытаний), а не от стоимости строительства. Вместо нормативов затраты будут рассчитываться по новой методике, которую министерство обещает разработать в рамках перехода отрасли на ресурсно-индексный метод ценообразования.

Пока же в правилах имеются исчерпывающий перечень мероприятий строительного контроля, перечень мероприятий входного контроля, описание предмета операционного контроля и перечень оснований для проведения лабораторного контроля. Также документ учитывает возможность применения цифровых технологий и средств автоматизированного контроля и мониторинга.

Предполагается, что новые правила вступят в силу 1 марта 2023 года.  Публичное обсуждение документа завершится 4 августа.

Источник: Новости СРО

#стройконтроль #постановление
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

4
#стройконтроль

В МосгорБТИ появились новые услуги

В Московском бюро технической инвентаризации (МосгорБТИ) появились новые услуги: контроль проведения ремонтных работ в жилых и нежилых помещениях, а также расчет смет с точной и подробной стоимостью изменений на объекте, сообщил министр Правительства Москвы, руководитель департамента городского имущества Максим Гаман
11
#транспортная инфраструктура

Госэкспертиза проектов транспортной инфраструктуры не должна превышать 10 дней

Внесены изменения в особенности внесения изменений в проектную документацию и (или) результаты инженерных изысканий, получившие положительное заключение государственной экспертизы в целях оперативного восстановления объектов транспортной инфраструктуры, являющихся объектами федерального значения
Главгосэкспертиза России
4
#экспертиза

Для важных транспортных объектов упростили порядок прохождения экспертизы

В целях оперативного восстановления объектов транспортной инфраструктуры федерального значения внесены изменения, содержащие особенности прохождения государственной экспертизы проектной документации. Для капремонта, реконструкции таких объектов застройщику будет достаточно получить положительное заключение по итогам проверки достоверности определения сметной стоимости.