Комментировать

Минстрой: нет препятствий для запланированного перевода отрасли на ТИМ с 2023 года. Застройщики другого мнения

Как отмечает «Коммерсант», в отличие от Минстроя застройщики хотели бы перенести как минимум на год сроки внедрения цифровых решений в процессы проектирования и строительства из-за невозможности закупать иностранное программное обеспечение в связи с антироссийскими санкциями.

В распоряжении издания оказался протокол проходившего 4 августа совещания в Минстрое, где обсуждался вопрос перехода на технологии информационного моделирования (ТИМ) девелоперов, возводящих жилье и нежилые объекты в рамках 214-ФЗ о долевом строительстве.

«Из протокола за подписью замглавы Минстроя Константина Михайлика следует, что министерство вместе с застройщиками готово обсудить возможность переноса для застройщиков жилья сроков обязательного перехода на ТИМ на год — до 1 января 2024 года», — говорится в материале «Коммерсанта».

Вместе с тем издание со ссылкой на Минстрой сообщает: в ведомстве считают, что «как таковая проблема перехода участников рынка на ТИМ отсутствует».

Напомним, что ТИМ, или BIM (Building Information Modeling) — это подход к проектированию, возведению, эксплуатации и ремонту объектов капстроительства (зданий и сооружений), при котором с помощью информационной модели (как правило, 3D) можно управлять всеми этапами жизненного цикла такого объекта, объединить всю документацию и сметы по нему.

Это делается за счет сбора и комплексной обработки всей архитектурно-конструкторской, технологической, экономической, эксплуатационной информации об объекте в единой информационной среде (BIM-модели).

Предполагается, что внедрение технологий информационного моделирования позволит предотвратить ошибки в документации, обеспечит безопасную эксплуатацию зданий, экономию средств бюджетов разного уровня и бизнеса, а также ускорение строительных процессов на 10—30%.

В соответствии с принятым в марте 2021 года Постановлением Правительства РФ №331 технологии информационного моделирования стали обязательными с 1 января 2022 года для всех объектов капстроительства, которые финансируются за счет бюджета РФ. 

Но в марте текущего года в связи с уходом из России на волне введения санкций зарубежных разработчиков специализированного программного обеспечения, обязательное 3D-моделирование для объектов капстроительства (возводимых в рамках госзаказа) в Минстрое решили перенести примерно на год — то есть на начало 2023 года.

При этом замглавы ведомства Константин Михайлик, курирующий вопросы цифровизации, подчеркнул тогда, что отсрочка затронет именно направление 3D-моделирования, которое является лишь одной из составных (хотя и весьма значимых) частей ТИМ.

В июне текущего года Михайлик заявил, что Минстрой успешно координирует работу по развитию российского программного обеспечения для технологий информационного моделирования.

По словам замминистра, уже к декабрю этого года планируется сформировать набор программных продуктов и решений от отечественных разработчиков «для эффективного, бесшовного и прозрачного процесса строительства и эксплуатации объектов посредством ТИМ».

В том же месяце Центр компетенций технологий информационного моделирования в гражданском строительстве ДОМ.РФ представил первые сценарии применения технологии по созданию «цифровых двойников» в гражданском строительстве, при разработке которых были учтены лучшие российские и международные практики.

Предполагается, что эти сценарии лягут в основу разрабатываемого специалистами ТК 505 предварительного национального стандарта (ПНСТ), который будет содержать требования к информационным моделям жилых зданий.

Между тем, в материале «Коммерсанта» ситуация с ТИМ представлена в достаточно драматических тонах. Опрошенные изданием эксперты приводят цифры, факты и мнения, говорящие в пользу того, что внедрение этих технологий в отрасль из-за ухода из РФ зарубежного софта необходимо перенести на 2024 год, а, возможно, и на более поздние сроки. 

Приводимые аргументы таковы:  

  • доля иностранного программного обеспечения, применяемого в ТИМ на территории РФ, превышает 30%, власти обещают разработать программу импортозамещения, но девелоперы сомневаются, что удастся быстро заменить импорт локальными разработками;
  • сегодня ТИМ в России используют около 90% застройщиков, в то время как, по разным оценкам, только 30% региональных девелоперов применяют их — исходя из этого, региональные рынки станут узким местом при обязательном переходе на новые технологии;
  • расходы девелоперского бизнеса на внедрение отечественного программного обеспечения в ТИМ составят не менее 1 млрд руб., а временные затраты — пять-семь лет.

Проблемой, чреватой издержками, является, по мнению ряда экспертов, и отсутствие единой стандартизации в сегменте ТИМ (хотя Минстрой и ДОМ.РФ уже решают ее — см. выше).

Источник: Единый ресурс застройщиков

#застройщики #ТИМ
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

40
#НОСТРОЙ

«Цифре» вопреки: только 9% госконтрактов на строительство содержат требования к ТИМ

НОСТРОЙ провел мониторинг контрактов в Единой информационной системе в сфере закупок, заключенных после 1 января 2022 года и попадающих под условия постановления Правительства от 05.03.2021 г. №331. Результаты пока весьма далеки от ожидаемых
20
#ТИМ

«Эталон» показал Константину Михайлику, как строить детсад с ТИМ

Заместитель Министра строительства и ЖКХ России Константин Михайлик совместно с вице-губернатором Санкт-Петербурга Николаем Линченко и вице-президентом Группы «Эталон» по региону Санкт-Петербург Дмитрием Володиным 16 марта посетили строительную площадку детского сада в составе ЖК «Дом на Блюхера», который строит Группа «Эталон»
13
#ТИМ

BIM-Cluster помогает Красноярскому краю внедрить технологии информационного моделирования

В 2021 году началась реализация дорожной карты Министерства строительства Красноярского края по внедрению технологий информационного моделирования (ТИМ) в регионе