Комментировать

Минстрой не видит рисков для проектов благоустройства из-за роста цен на стройматериалы

Минстрой исключил возможность срыва сроков реализации проектов благоустройства в России на фоне роста цен на строительные материалы. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе ведомства.

Ранее Росстат информировал, что цены на стройматериалы выросли на 4,99% в мае 2021 года по сравнению с апрелем и на 16,44% — по сравнению с маем 2020 года. С начала года рост цен достиг 12,07%.

«Минстроем России совместно с Минтрансом России, ФАУ «Главгосэкспертиза России» и Национальным объединением строителей на постоянной основе ведется мониторинг цен по 17 основным строительным материалам, в том числе металлоконструкций. На сегодняшний день для подавляющего большинства строящихся объектов благоустройства риски, связанные с реализацией, отсутствуют, и строительство объектов идет согласно графику», — отметили в пресс-службе.

При благоустройстве общественных пространств в основном используются плитка, материалы для асфальтирования и озеленения территорий, а не металл, цены на который за последнее время выросли больше всего, объяснили в ведомстве. При этом металлоконструкции в основном применяются в создании детских площадок, но не в многочисленных проектах.

В отличие от жилищного строительства для плоскостных элементов благоустройства используются другие материалы — гранит, щебень, глина, бетон, добавляет эксперт тематической площадки Общероссийского народного фронта «Жилье и городская среда» Павел Склянчук. Он отмечает, что на конечную стоимость и сроки сдачи объектов благоустройства влияет дефицит рабочих-мигрантов. «Вместо них к работе могут активнее привлекаться студенты-стройотрядовцы, для которых сезонные работы не помешают учебному процессу», — считает собеседник агентства.

В Минстрое не планируют пересматривать контракты по проектам благоустройства и сроки их исполнения. «Большая часть закупочных процедур на благоустройство была проведена в текущем году и уже учитывала рост цен на стройматериалы», — говорят в пресс-службе. Также ведомство не получало информацию о дефиците стройматериалов для работ по благоустройству в регионах России.

О программе благоустройства

Проект «Формирование комфортной городской среды», направленный на благоустройство общественных пространств и дворов, стартовал в 2017 году по поручению президента Владимира Путина. Он входит в состав нацпроекта «Жилье и городская среда» в статусе федерального проекта. С 2017 по 2020 годы в России благоустроено более 83,2 тыс. территорий, включая 19,9 тыс. общественных пространств и 63,3 тыс. дворов.

В 2021 году планируется благоустроить более 10 тыс. территорий, в том числе дворов, парков, площадей, набережных и других общественных пространств. В настоящее время реализуется 229 проектов-победителей Всероссийского конкурса благоустройства малых городов и исторических поселений. На сегодня по конкурсу появилось 171 общественное пространство, в том числе уже три проекта реализовано в этом году.

О ситуации с ценами на стройматериалы

В конце 2020 года ряд застройщиков в России пожаловался на рост стоимости металлопроката, что способствовало росту себестоимости строительства. С 1 февраля 2021 года были введены заградительные пошлины на отходы и лом черных металлов, также было предложено проводить закупки металлопродукции девелоперами напрямую у производителей, исключив трейдерское звено. В дело также включилась ФАС, которая провела проверки на рынке металлопродукции. В результате были возбуждены дела против ряда трейдеров, а также самих производителей, таких как ММК, НЛМК и «Северсталь». По мнению службы, они поддерживали монопольно высокие цены на рынке плоского проката.

Источник: ТАСС

#материалы #Минстрой #стройматериалы
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

5
#стройматериалы

«Северсталь» ожидает дальнейшего снижения цен на сталь на внутреннем рынке

"Северсталь" оценивает дополнительные расходы от введения с 1 августа экспортных пошлин на металлы приблизительно в $200-250 млн, при этом компания ожидает дальнейшего снижения цен на сталь на внутреннем рынке
139
#Минстрой

«Ротенберг, ты не прав!» — Минстрой объяснил Путину пустоту претензий дорожников

Минстрой России в лице министра Ирека Файзуллина в ответ на поручение президента Владимира Путина разобраться в жалобе 19 крупнейших дорожно-строительных компаний на перекосы в ценообразовании в строительстве дорог, рассказал президенту, что жаловаться дорожникам не на что