Комментировать

Минстрой нацелился на развитие деревянного домостроения

При поддержке Минстроя и МЧС России ФАУ «ФЦС» провело круглый стол, посвящённый развитию отечественного деревянного домостроения и совершенствованию нормативной базы для широкого применения деревянных конструкций. В обсуждении принимали участие представители федеральных органов власти, ведущих российских компаний в области деревянного домостроения, научных и проектных организаций.

Несмотря на то, что Россия обладает четвертью всех мировых лесных ресурсов, строительство домов из древесины до сих пор востребовано лишь в индивидуальном жилищном строительстве. Минстрой поставил задачу отрегулировать вопросы применения деревянных конструкций в многоэтажном строительстве. Вместе с МЧС, научным и бизнес-сообществом министерство работает над изменением действующих правил в сфере строительства и пожарной безопасности, позволяющим в массовом порядке возводить многоэтажные деревянные здания на территории страны. Об этом на заседании круглого стола сообщил замминистра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко.

Со стороны МЧС на мероприятии была отмечена необходимость проведения в этом году ряда научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, в том числе по проведению натурных огневых испытаний панелей из перекрестно-клееной древесины, для решения вопросов пожарной безопасности объектов с применением деревянных конструкций.

Итогом мероприятия стала подкреплённая резолюцией консолидированная позиция по поводу широкого применения в стройотрасли деревянных конструкций. В документе обозначили следующие актуальные вопросы:

изучение поведения деревянных конструкций при сейсмических нагрузках с целью обеспечения возможности строительства в сейсмических районах;

исследование остаточного ресурса объектов деревянного домостроения;

изучение возможности устройства скрытой прокладки инженерных коммуникаций и электрических сетей в деревянном здании;

изучение характеристик (механических, теплотехнических, звукоизоляционных) для новых видов материалов и конструкций из дерева, а также новых видов узловых соединений.

Кстати, за последние два года Минстроем была организована разработка семи новых ГОСТов и двух сводов правил для проектирования и строительства зданий и сооружений из деревянных конструкций, а также выполнены 16 НИРов и НИОКРов, результаты которых учтены, в том числе и в развитии уже существующих профильных нормативно-технических документов.

Источник: Новости СРО

#Минстрой
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

425
#Минстрой

«Ротенберг, ты не прав!» — Минстрой объяснил Путину пустоту претензий дорожников

Минстрой России в лице министра Ирека Файзуллина в ответ на поручение президента Владимира Путина разобраться в жалобе 19 крупнейших дорожно-строительных компаний на перекосы в ценообразовании в строительстве дорог, рассказал президенту, что жаловаться дорожникам не на что
217
#Минстрой

«Цены, стой! Раз-два!»: Минстрой России предложил регулировать цены на стройматериалы

Стройматериалы – и не только металл – дорожают уже практически полтора года, а в последние месяцы очень стремительно. Об этом на расширенном заседании Комиссии по ценообразованию Общественного совета при Минстрое России говорили и чиновники, и строители. Причем, как выясняется, никакие руководящие указания на эти процессы повлиять не могут
202
#Минстрой

31 августа — семинар Минстроя России и НОСТРОЙ по пересчету стоимости контрактов 2021 года

Минстрой России совместно с Национальным объединением строителей (НОСТРОЙ) 31 августа 2021 года в 09:00 (время МСК) проводит семинар по разъяснению положений документов, касающихся изменения цены контракта по государственному и муниципальному заказу