Комментировать

Минстрой готовит пятилетнюю программу государственных капитальных вложений

Проект Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года (с прогнозом до 2035-го) представлен Госсовету РФ. Сегодня на совместном заседании коллегии Минстроя и комиссии Госсовета по строительству, ЖКХ и городской среде документ был предложен к обсуждению вице-премьером Маратом Хуснуллиным и министром строительства и ЖКХ РФ Иреком Файзуллиным.

По словам вице-премьера Марата Хуснуллина, стратегия развития стройотрасли – не узконаправленный документ, он важен для всей экономики страны, и основной его посыл состоит в том, что «столпом» развития экономики регионов должно стать именно строительство – со всеми смежными отраслями и т.п.

Марат Хуснуллин представил комиссии итоги реализации госполитики в сфере строительства и ЖКХ за минувший год, обозначил задачи на год текущий. Главная цель на ближайшее время, по словам вице-премьера, планомерное наращивание градостроительного потенциала, чему и способствуют реализуемые правительством мероприятия.

В планах профильного министерства — формирование на федеральном уровне гибкой и эффективной системы управления капвложениями в рамках пятилетнего плана, на что, по словам министра, потребуется внести определённые изменения в законодательство.

«Главам регионов надо быть готовыми оперативно отреагировать на поправки в законодательстве и аналогично выстраивать свою работу исходя из пятилетнего цикла на региональном уровне, — отметил Ирек Файзуллин. — Обращаю внимание на положительный опыт формирования централизованного ведомства, отвечающего за капитальные вложения в регионе, а также единого заказчика. Это продемонстрирует рост эффективности управления госкапвложениями и снизит риски роста числа объектов незавершенного строительства».

Также министр отметил, что к концу текущего года повсеместно будет внедрена государственная информационная система обеспечения градостроительной деятельности, создана цифровая карта градостроительного развития страны, синхронизированы планы жилищного и инфраструктурного строительства с инвестиционными программами естественных монополий, а также существенно повышен градостроительный потенциал за счёт активного вовлечения в оборот неэффективно используемых территорий.

«Наша цель – повысить к 2030 году обеспеченность граждан жильем до 33,8 кв. м на человека и создать благоприятные условия для развития бизнеса и экономики», — подчеркнул Файзуллин.

В рамках заседания был озвучен ряд предложений, которые министерству следует учесть как в стратегии, так и в тактике — в части регулирования сферы строительства и ЖКХ.

Запись трансляции заседания доступна здесь.

Источник: Новости СРО

#Минстрой
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

264
#Минстрой

«Ротенберг, ты не прав!» — Минстрой объяснил Путину пустоту претензий дорожников

Минстрой России в лице министра Ирека Файзуллина в ответ на поручение президента Владимира Путина разобраться в жалобе 19 крупнейших дорожно-строительных компаний на перекосы в ценообразовании в строительстве дорог, рассказал президенту, что жаловаться дорожникам не на что
152
#Минстрой

«Цены, стой! Раз-два!»: Минстрой России предложил регулировать цены на стройматериалы

Стройматериалы – и не только металл – дорожают уже практически полтора года, а в последние месяцы очень стремительно. Об этом на расширенном заседании Комиссии по ценообразованию Общественного совета при Минстрое России говорили и чиновники, и строители. Причем, как выясняется, никакие руководящие указания на эти процессы повлиять не могут
137
#Минстрой

31 августа — семинар Минстроя России и НОСТРОЙ по пересчету стоимости контрактов 2021 года

Минстрой России совместно с Национальным объединением строителей (НОСТРОЙ) 31 августа 2021 года в 09:00 (время МСК) проводит семинар по разъяснению положений документов, касающихся изменения цены контракта по государственному и муниципальному заказу