Комментировать

Минстрой: цифровизация стройки может способствовать снижению цен на жилье

Проектирование и строительство с применением технологий информационного моделирования (ТИМ) в долгосрочной перспективе может способствовать снижению стоимости жилья, заявил замминистра строительства и ЖКХ России Константин Михайлик.

«При наращивании объёмов строительства мы должны сохранять необходимый уровень доступности жилья для граждан. Это крайне важная задача, потому что если жильё будет стоить неподъёмных денег, то его никто не купит. Информационное моделирование в целом за счет совокупности факторов при реализации показывает увеличение ценовой доступности», — сказал он в рамках круглого стола по цифровизации в Международном медицинском кластере «Сколково».

По его словам, снижение стоимости жилья возможно за счёт сокращения сроков строительства, минимизации ошибок проектировщиков и создания конкурентных условий при закупке материалов и оборудования.

«Все это вместе показывает настоящий экономический эффект, который укладывается в стоимость каждого квадратного метра», — подытожил замминистра.ТИМ (Building Information Model, BIM) предусматривает создание единой информационной модели возводимого или реконструируемого объекта, на которой одновременно отображаются все применяемые инфраструктурные решения, в том числе инженерные коммуникации: тепловые, водные, электрические, газовые сети.

Источник: РИА Недвижимость

#Минстрой #цифровизация
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

264
#Минстрой

«Ротенберг, ты не прав!» — Минстрой объяснил Путину пустоту претензий дорожников

Минстрой России в лице министра Ирека Файзуллина в ответ на поручение президента Владимира Путина разобраться в жалобе 19 крупнейших дорожно-строительных компаний на перекосы в ценообразовании в строительстве дорог, рассказал президенту, что жаловаться дорожникам не на что
152
#Минстрой

«Цены, стой! Раз-два!»: Минстрой России предложил регулировать цены на стройматериалы

Стройматериалы – и не только металл – дорожают уже практически полтора года, а в последние месяцы очень стремительно. Об этом на расширенном заседании Комиссии по ценообразованию Общественного совета при Минстрое России говорили и чиновники, и строители. Причем, как выясняется, никакие руководящие указания на эти процессы повлиять не могут