Комментировать

Минстроем России завершается работа по формированию ФАИП до 2027 года

На еженедельном совещании с регионами, федеральными органами исполнительной власти и главными распорядителями бюджетных средств (ГРБС) под председательством Главы Минстроя России Ирека Файзуллина обсудили завершение формирования федеральной адресной инвестиционной программы на 2023-2027 годы. В мероприятии приняли участие представители всех служб Министерства, руководители регионов и ответственных департаментов ГРБС.

На совещании также рассмотрели комплексные вопросы строительного блока, реализацию программы по формированию комфортной городской среды, а также проекты с привлечением инфраструктурных бюджетных кредитов (ИБК) и других инструментов инфраструктурного меню.

«Положительная динамика темпов строительства наблюдается в 75 регионах. Эти темы необходимо удерживать и все наши программы, которые сегодня мы вместе с вами реализуем, нацелены на обеспечение жильем и комфортной городской средой граждан. Надо сохранять темпы и формировать строительный потенциал», — отметил Глава ведомства Ирек Файзуллин.

Министр рассказал об изменениях в нормативно-правовой деятельности. Так, Постановлением Правительства РФ № 1344 дана возможность изменять стоимость контракта в случае удорожания строительства более 30% при подтверждении такого удорожания Главгосэкспертизой, в связи с ростом цен на строительные ресурсы в рамках Постановления 1315. Также утверждено положение и состав рабочей группы по рассмотрению инвестиционных проектов, реализуемых в рамках комплексной программы «Строительство». В рамках нее будут рассматриваться все новые объекты, имеющие поручения Президента и Председателя, предлагаемые к включению в ФАИП, технические решения по этим объектам и расчеты их стоимости. Постановлением Правительства РФ № 1333 утверждены меры, в том числе управленческого характера – это снос, завершение строительства, приватизация, которые применяются при включении объектов незавершенки в федеральный и региональный реестры, а также критерии принятия этих решений. Также Правительством дополнен перечень объектов инфраструктуры, строительство или реконструкцию которых можно вести по упрощенным процедурам. В него вошли детские сады, школы, ФАПы, ФОКи, школы искусств и другие.

Минстроем России завершается работа по формированию ФАИП до 2027 года. Ведомством согласованы предложения главных распорядителей бюджетных средств, подготовленные в соответствии с требованиями Штаба. В этом году впервые ФАИП формирует Минстрой России и при этом применяются новые подходы, которые должны сделать программу более эффективной и сбалансированной.

В настоящее время Минстрой России приступил к детальному анализу отчетов ГРБС. На ежемесячной основе ведомство проводит мониторинг вводных объектов, запланированных к завершению в 2022 году.

Министерством также проведена работа по актуализации проекта распоряжения о внесении изменений в распоряжение 292-р. В данном проекте были учтены как новые объекты, по которым вышли повторные заключения государственной экспертизы (по проверке достоверности сметной стоимости) или подтверждены расчеты, так и были откорректированы ранее включенные в распоряжение 292-р объекты, по которым объем удорожания изменился. Проект распоряжения направлен на согласование в федеральные органы исполнительной власти.

В рамках совещания рассмотрели реализацию механизмов, входящих в «Инфраструктурное меню». В части инфраструктурных бюджетных кредитов средства доведены до 68 субъектов на сумму 107,5 млрд рублей. В части ФНБ в настоящее время Штабом одобрены 119 заявок субъектов с потребностью в заемном финансировании – 69,3 млрд рублей.

На Петербургском международном экономическом форуме Президентом РФ было принято решение о разработке новой программы комплексной модернизации жилищно-коммунального хозяйства. На ее реализацию из федерального бюджета планируется выделить дополнительно 150 млрд рублей ежегодно на 2023-2027 годы. Глава Минстроя России озвучил, что основные подходы к реализации программы. Обязательным требованием будет наличие региональных программ по модернизации коммунальной инфраструктуры. В приоритетном порядке будут включаться линейные объекты, а также объекты, связанные с комплексным развитием территорий. На ближайший неделе планируется проведение всероссийского селектора с регионами по обсуждению предлагаемых подходов.

«Стоит глобальная задача по оздоровлению коммунального хозяйства. Необходимо, чтобы жители нашей страны почувствовали улучшение качества коммунальных услуг. В целом, должна произойти «перезагрузка» коммунальной сферы», — отметил Ирек Файзуллин.

Источник: Минстрой России

#ФАИП
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

9
#инфраструктурное меню

В Минстрое России обсудили ход формирования ФАИП на пять лет и реализацию инфраструктурных проектов

Под председательством Министра строительства и ЖКХ РФ Ирека Файзуллина в Минстрое России прошло совместное совещание с регионами, федеральными органами исполнительной власти и главными распорядителями бюджетных средств (ГРБС)