Комментировать

Минск подписал акт приемки в промышленную эксплуатацию первого энергоблока БелАЭС

Приемочная комиссия подписала акт приемки в эксплуатацию пускового комплекса первого энергоблока Белорусской АЭС. Об этом говорится в сообщении, опубликованном в четверг в Telegram-канале Министерства энергетики Белоруссии.

«10 июня 2021 года приемочная комиссия под председательством заместителя премьер-министра Юрия Назарова подписала акт приемки в эксплуатацию пускового комплекса первого энергоблока Белорусской АЭС. Решение комиссии базируется на положительных заключениях надзорных органов и рабочей комиссии БелАЭС, а также на основании выданной МЧС лицензии на промышленную эксплуатацию первого энергоблока», — говорится в сообщении.

В ведомстве добавили, что в состав приемочной комиссии вошли представители Минэнерго, МЧС, Госстандарта, Минстройархитектуры, Минприроды, Минздрава, МВД, Гродненского облисполкома, ГПО «Белэнерго», представители российских компаний «АСЭ», «Атомстройэкспорт», «Атомтехэнерго», а также привлекались профильные специалисты и ученые.

В ведомстве добавили, что этапу промышленной эксплуатации предшествовал большой объем работы: проверка готовности технологических систем и оборудования к освоению тепловой и электрической мощности, проведение необходимых испытаний, подготовка персонала. «В настоящее время блок работает на номинальном уровне мощности реакторной установки. С момента его включения в объединенную энергосистему выработано почти 3 млрд кВтч электроэнергии», — добавили в министерстве.

Строительство АЭС в Белоруссии ведется по типовому российскому проекту «АЭС-2006». БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1 200 МВт каждый. Генеральным подрядчиком выступает компания «Атомстройэкспорт» (входит в корпорацию «Росатом»).

Источник: ТАСС

#росатом #международные проекты #Беларусь
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

4
#мус

Опять 25: цена проекта мусоросжигающих заводов для регионов выросла вдвое

Крупный инфраструктурный проект запуска 25 мусоросжигающих заводов в десятках регионов вырос в цене более чем в два раза — до 1,3 трлн рублей. Его обновленная стоимость теперь включает налоги и будущую модернизацию. Это отражено в материалах компании «РТ-Инвест», которая вместе с «Росатомом» и ВЭБ.РФ выступает разработчиком проекта. Источники финансирования пока окончательно не определены: возможны как […]
2
#международные проекты

Президент Ирана объявил о начале строительства ТЭС «Сирик» с участием России

Электростанция обеспечит стабильную работу электросетей на юге и юго-востоке страны, ранее сообщал министр энергетики исламской республики Реза Ардаканиян