Комментировать

Минпромторг рассматривает запрет на экспорт некоторых цветных металлов

Глава Минпромторга Денис Мантуров заявил о планах запретить экспорт вольфрамсодержащих и других цветных металлов. Министр также сообщил, что Минпромторг не исключает падения потребления стали в России в текущем году.

«По некоторым позициям, особенно по лигатуре, имеется в виду по цветным металлам, мы, возможно, будем накладывать даже запрет на некоторые металлы, в частности на вольфрамсодержащие»,— заявил господин Мантуров на брифинге (цитата по «Интерфаксу»). Минпромторг уже дважды повышал экспортные пошлины на металлолом для сдерживания цен.

В металлургии вольфрам широко используется для производства авиационных специальных сплавов, выплавки быстрорежущей стали, производства оружия и боеприпасов. Соединения вольфрама также используются для производства конструкционных материалов и катализаторов. Сегодня Китай обеспечивает более 80% мировой добычи этого металла.

Господин Мантуров также прокомментировал прогноз Всемирной организации стали о возможном падении потребления стали в России в текущем году на 20%, до 35,1 млн тонн, о котором ранее сообщал «Ъ». По словам министра, Минпромторг не исключает корректировки спроса в сторону снижения, но это число не будет двузначным.

«Я бы не подтверждал таких экспертных оценок. Мы этого не видим. Более того, внутренний спрос — он сохраняется исходя из реализации национальных проектов, развития в целом секторов индустрии, и в частности стройиндустрии. Ну, наверное, какая-то корректировка возможна, в сторону снижения в том числе. Но это точно не двузначная цифра»,— сказал министр.

14 апреля Минпромторг договорился с металлургами о фиксированной цене на цветные металлы. Тогда замглавы Минпромторга Виктор Евтухов сообщил, что цветной металл в России продается дешевле, чем на мировом рынке. Он сообщил, что большинство металлургов, включая ММК, «Новосталь-М», «Северсталь», НЛМК, ТМК, заключили новые контракты с дистрибуторами, ограничив наценку на продукцию 7–12%.

28 марта таможенная комиссия при правительстве России одобрила повышение экспортных пошлин на лом и отходы черных металлов со €100 до €290 за тонну. 10 марта на совещании с представителями металлургических компаний Виктор Евтухов попросил переработчиков лома скорректировать цены или ведомство запретит экспорт лома и будет самостоятельно регулировать цены.

Источник: Коммерсантъ

#металлопродукция
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

20
#металлопродукция

Антон Глушков: строители смогли сэкономить миллиарды, покупая металл на маркетплейсах

Нехватка металла и рост цен металлоизделия в 2021 году привели к тому, что начали формироваться так называемые маркетплейсы, где строительная компания, минуя посредников, может напрямую у завода приобретать металл по прямым договорам
6
#металлопродукция

АРСС в ближайшие годы не ожидает резких скачков стоимости металла в стройотрасли

В ближайшие годы резкого роста цен на строительные материалы из металла не ожидается, считает генеральный директор Ассоциации развития стального строительства (АРСС) Александр Данилов