Комментировать

Минюст зарегистрировал подготовленную Минстроем Методику нормативов трудноустранимых потерь и отходов ⠀

Приказ Минстроя от 16.01.2020 № 15/пр «Об утверждении Методики по разработке и применению нормативов трудноустранимых потерь и отходов материалов в строительстве» зарегистрирован Минюстом России.

Это значит, что специалисты сметного дела, а также нормировщики, должны взять новый документ на вооружение, поскольку положения методики направлены не только на регулирование процессов разработки нормативов трудноустранимых потерь и отходов, но и подготовки сметной документации и на проектирование сметных норм.

Что нужно знать сметчику?

В случае, когда в смете применяются нормативы, предусматривающие расход материальных ресурсов по проекту (обозначаются в таблице нормы литерой «П»), а в общих положениях соответствующего сборника отсутствуют данные о величине трудноустранимых потерь и отходов, то их величина определяется на основании нормативов, предусмотренных методикой.

При этом, если методика не содержит норматив трудноустранимых потерь и отходов для конкретного материала, применяется показатель для аналогичного ресурса в зависимости от его функционального назначения, технологии производства работ и нормообразующих факторов.

Нормативы ТПО предусмотрены приложениями к методике.

Ранее при подготовке сметной документации и разработке сметных норм в ряде случаев допускалось использование РДС 82-202-96 «Правила разработки и применения нормативов трудноустранимых потерь и отходов в строительстве».

Источник: СметаНа

#Минстрой
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

117
#Минстрой

«Ротенберг, ты не прав!» — Минстрой объяснил Путину пустоту претензий дорожников

Минстрой России в лице министра Ирека Файзуллина в ответ на поручение президента Владимира Путина разобраться в жалобе 19 крупнейших дорожно-строительных компаний на перекосы в ценообразовании в строительстве дорог, рассказал президенту, что жаловаться дорожникам не на что
68
#Минстрой

«Цены, стой! Раз-два!»: Минстрой России предложил регулировать цены на стройматериалы

Стройматериалы – и не только металл – дорожают уже практически полтора года, а в последние месяцы очень стремительно. Об этом на расширенном заседании Комиссии по ценообразованию Общественного совета при Минстрое России говорили и чиновники, и строители. Причем, как выясняется, никакие руководящие указания на эти процессы повлиять не могут
60
#Минстрой

31 августа — семинар Минстроя России и НОСТРОЙ по пересчету стоимости контрактов 2021 года

Минстрой России совместно с Национальным объединением строителей (НОСТРОЙ) 31 августа 2021 года в 09:00 (время МСК) проводит семинар по разъяснению положений документов, касающихся изменения цены контракта по государственному и муниципальному заказу