Комментировать

Минюст предложил проводить строительно-технические экспертизы в госорганизациях

Министерство юстиции России предлагает отдать несколько видов экспертиз, в том числе строительно-технические, землеустроительные, а также баллистические, взрывотехнические, психологические, психиатрические, пожарно-технические исключительно государственным организациям.

Минюстом России разработан и размещен для общественного обсуждения проект постановления правительства Российской Федерации «Об установлении перечня видов судебных экспертиз, проводимых исключительно государственными судебно-экспертными организациями», — говорится в сообщении.

В министерстве пояснили, что в перечень экспертиз проводимых исключительно государственными судебно-экспертными организациями, предлагается включить судебные строительно-технические и землеустроительные экспертизы (проводимые по делам, связанным с оспариванием кадастровой стоимости объектов недвижимости).

Кроме того, уточняется в информации, в этот же перечень предлагается включить судебные баллистические, взрывотехнические, психологические, психиатрические, пожарно-технические судебные экспертизы, судебные экспертизы наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, сильнодействующих и ядовитых веществ (проводимые по уголовным делам и при проведении проверок сообщений о преступлении).

Отметим, что в настоящий момент судебная строительно-техническая экспертиза может проводиться любой экспертной организацией, в том числе, коммерческой, без подтверждения квалификации экспертов, которые проводят такую экспертизу. При этом заключение такой экспертной организации равнозначно судебной экспертизе, проведенной государственной специализированной организацией. При этом есть факты, когда коммерческие экспертные организации работают в интересах заказчика такой экспертизы при том, что заключение может оказаться решающим при расследовании уголовного дела против, например, застройщиков или подрядчиков строительных работ.

В распоряжении АНСБ есть документы, которые показывают, как в деле застройщика Константина Ремизова обвинение строится на заключении коммерческой экспертной организации, в штате которой состоят два эксперта с квалификацией, подтвержденной 72 часами обучения в одной из коммерческих учебных организаций. При этом экспертное заключение на 340 листах было сделано и выдано в течение двух суток, а экспертное заключение официального органа при МВД в деле было проигнорировано.

В настоящее время проект постановления Правительства РФ «Об установлении перечня видов судебных экспертиз, проводимых исключительно государственными судебно-экспертными организациями», размещён для общественного обсуждения. 

Источник: Агентство новостей "Строительный бизнес"

#Минюст
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

21
#Минюст

Зарегистрирован Приказ Министерства транспорта Российской Федерации от 17.08.2021 № 276

Минюст зарегистрировал Приказ Министерства транспорта Российской Федерации от 17.08.2021 № 276 «О внесении изменения в типовые условия контрактов на выполнение работ по строительству (реконструкции), капитальному ремонту, ремонту автомобильных дорог, искусственных дорожных сооружений, утвержденные приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 5 февраля 2019 г. № 37».