Комментировать

Минфин предложил сделать постоянными несколько временных бюджетных полномочий кабмина

Минфин предлагает закрепить на постоянной основе полномочия правительства направлять средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) сверх объема, предусмотренного федеральным бюджетом, на покрытие бюджетного дефицита в случае снижения цен на нефть ниже базового уровня. Соответствующий законопроект опубликован на официальном портале правовой информации.

«Данная норма позволит в случае снижения цен на нефть направлять средства Фонда национального благосостояния на обеспечение сбалансированности (покрытие дефицита) федерального бюджета до внесения изменения в федеральный закон о федеральном бюджете в качестве меры оперативного реагирования», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Законопроект также предполагает продление до 2025 года возможности Минфина направлять доходы от управления средствами ФНБ на финансовое обеспечение расходов федерального бюджета. Кроме того, Минфин предложил расширить собственные полномочия по внесению изменений в бюджетную роспись без внесения изменений в закон о федеральном бюджете. В частности, речь идет об увеличении бюджетных ассигнований на мероприятия, направленные на обеспечение обороны и безопасности, а также перераспределение средств между госпрограммами в пределах 10% от общего годового объема их финансирования и перераспределение ассигнований на программы капитального строительства «при условии, что в результате такого перераспределения не появляются новые объекты капитального строительства».

Еще одной мерой, разработанной Минфином, является корректировка распределения между федеральным бюджетом и бюджетами субъектов РФ доходов от акцизов на средние дистилляты: с 2022 года предлагается направлять в федеральный бюджет 100% соответствующих доходов против 50% на текущий момент. При этом Минфин намерен добавить в бюджеты субъектов дополнительно 4% акцизов на крепкий алкоголь. По оценке министерства, это позволит обеспечить «поступление в региональные бюджеты порядка 9 млрд рублей, что соответствует объему поступления акцизов на средние дистилляты в бюджеты субъектов Российской Федерации до изменения подхода к расчету ставки акциза в 2020 году».

Глава Минфина Антон Силуанов заявлял, что при подготовке проекта бюджета на 2022-2024 годы министерство исходит из того, что в 2022 году произойдет возврат к бюджетным правилам.

25 августа Счетная палата сообщила, что объем ФНБ в I полугодии 2021 года увеличился до 11,7% ВВП и составил 13 трлн 574,6 млрд рублей.

Источник: ТАСС

#Минфин
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

10
#экология

Абрамченко жестко раскритиковала проекты мусоросжигательных заводов

Мусоросжигательные заводы слишком дороги и полученная таким образом энергия будет "золотой", поэтому пока правительство не будет поддерживать строительство десятков МСЗ в России, отметила вице-премьер Виктория Абрамченко в своем Инстаграме.
12
#госзакупки

Автоматизация как средство решения «болевых точек» контрактной системы. Обобщение

Реализация положений оптимизационного законопроекта в сфере госзакупок потребует информатизации и автоматизации значительной части закупочных процессов, что позволит решить ряд основных проблем в работе контрактной системы, заявил заместитель министра финансов Алексей Лавров журналистам в Москве
10
#законопроект

Законопроект о дополнительных механизмах деофшоризации в госзакупках

По требованиям Федерального Закона №44-ФЗ офшорные компании не могут участвовать в закупочных процедурах. Министерство финансов выступило с предложением дополнить законодательство дополнительными нормами деофшоризации.