20 сентября состоялась Стратегическая сессия АО «ДОМ.РФ» «Цифровые отечественные решения для строительства — НАШ.ТИМ.РФ». В мероприятии приняли участие представители органов власти, отраслевых объединений, отечественные вендоры и застройщики.

Мероприятие прошло в формате онлайн, в моменте его смотрели более 140 человек. Модератором мероприятия выступил председатель Технического комитета ТК 505 «Информационное моделирование», руководитель подразделения ТИМ АО «ДОМ.РФ» Денис Давыдов.

Приветствуя участников Стратегической сессии, замминистра строительства и ЖКХ Константин Михайлик напомнил, что первый раз о необходимости системного подхода к применению отечественного программного обеспечения для ТИМ разговор зашел еще в апреле этого года, а решения правительства России по импортозамещению только подстегнули этот процесс. Сейчас работа системно разворачивается. Очевидно, что пока есть пробелы по отдельным решениям, еще больше – по комплексным решениям, но российские вендоры над этим активно работают. Рынок просит показать, с какими программными продуктами ему предлагают работать, и поэтому мероприятия, на которых будут представлены системные наработки российских вендоров, очень важны. Тем более, что в ответ разработчики ПО просто обязаны услышать, что же от них хотят застройщики, строители, заказчики и т.д. Сегодня есть все условия, чтобы начать продуктивный диалог между разработчиками, заказчиками и национальным отраслевым объединением (НОТИМ), в которое входят ведущие российские вендоры, понять, есть ли системные решения на каждый этап жизненного цикла зданий, что есть для формирования среды общих данных и так далее.

И самое главное – всем участникам рынка нужно осознать, что цифровизация и переход технологии информационного моделирования в строительной отрасли и ЖКХ неизбежны, назад ничего не отмотается, так что нужно работать и выводить компании на новый уровень.

В свою очередь первый заместитель руководителя Главгосэкспертизы России Вадим Андропов отметил, что в экспертизу начали поступать проекты, выполненные в виде информационной модели, но подчас они красивые снаружи, но атрибутивно пустые внутри. И здесь проектировщикам тоже есть, над чем поработать. При этом, по мнению чиновника, органы госвласти не должны диктовать проектировщикам, какими именно инструментами и программами нужно пользоваться – необходимо задать параметры и требования к итоговому продукту, а проектное сообщество к ним способно подстроиться самостоятельно.

Сегодня Главгосэкспертиза активно внедряет xml-схемы и машиночитаемые форматы документов. Так, с 2021 года Главгосэкспертиза выдала более 90 тысяч заключений в машиночитаемом виде, что существенно ускорило все рабочие процессы в компаниях. Сейчас такая же работа идет в части пояснительной записки к проекту и задания на проектирование – это минимизирует ошибки, убирает большое количество ручного труда. Путь формирования самодостаточного машиночитаемого формата цифровых данных очень перспективен, и его можно и нужно пройти достаточно быстро. В последующем xml-схемы будут привязаны к строительным классификаторам, и это позволит выстроить отношения между всеми участниками процесса на бесшовном принципе.

Президент НОТИМ Михаил Викторов особое внимание обратил на готовность к цифовизации и ТИМ органов власти, заказчиков и застройщиков в регионах. «На местах» существует большая нехватка информации о продуктах, о принимаемых решениях, о планах по переходу на ТИМ. Поэтому НОТИМ запланировал ряд региональных совещаний, на которые будут приглашаться руководители стройкомплекса региона, представители госзаказчиков, госстройнадзора, региональной экспертизы, подрядчиков и в течение 3-4 часов им будет представлен подробная информация обо всех аспектах развития ТИМ, в том числе, о российских цифровых продуктах. Фактически, это будут «ТИМ-десанты» Нацобъединения в регионы с тем, чтобы дать всем заинтересованным лицам максимально полную информацию. На ближайшие месяцы такие «десанты» по приглашению руководства регионов запланированы в Ульяновск, Омск, Иркутск, Екатеринбург, Казань и Краснодар.

При этом Михаил Викторов подчеркнул, что государство, в отличие от госсектора, рынком управлять жесткими приказами и требованиями не может. Здесь нужен «пряник». Средние застройщики в регионах не готовы внедрять ТИМ – им и так хорошо, а лучшее — враг хорошего. Но есть ряд компаний, которые переходят на ТИМ и электронный документ сами, безо всякой помощи – в ответ на требования рынка, и это очень хорошая тенденция. Реформа должна быть плавной, поэтапной, рынок должен получить поддержку государства, потому что переход на ТИМ обходится застройщикам в 2-2,5% от стоимости проекта, и это очень чувствительная сумма.

Если говорить о проектировании, что западные САПРы ушли, а к переходу на отечественное ПО проектировщики пока не готовы, и этот переход может идти до пяти лет. И за эти годы наши вендоры должны представить на рынок не просто аналог западного ПО, а продукт нового формата с учетом российского рынка и законодательства. Но самое главное, что 70% всей цифровой реформы – это переход заказчика-застройщика на цифровой документооборот. И здесь с российским ПО все в порядке – есть целая линейка очень хороших продуктов, и ряд из них уже успешно работают в крупных российских городах.

Михаил Викторов поблагодарил АО «ДОМ.РФ»  — и руководство, и команду — за своевременно и прекрасно организованное мероприятие, а также за поддержку и совместную работу с НОТИМ по всем направлениям цифровизации строительной отрасли.

Руководитель направления Gaskar Group Антонина Люляева представила участникам конференции модульную платформу управления строительством Exon, которая переводит весь процесс строительства от стадии проектирования до этапа ввода в эксплуатацию в электронный вид, и связывает всех участников строительного проекта в одном цифровом пространстве. Отметим, что данный продукт уже несколько лет используется Департаментом строительства г.Москвы, и это позволило выстроить продуктивные деловые отношения с подрядчиками.

Стратегическая сессия продолжилась представлением конкретных разработок отечественных вендоров. С докладами выступили представители компаний-членов НОТИМ: «КРЕДО Диалог», «НАНОСОФТ», «АСКОН», «Ренга», «Чистая энергия» и т.д. А представители «ДОМ.РФ» рассказали о новых учебных программах в области информационного моделирования.