В Правительстве России у премьер-министра Михаила Мишустина состоялась Стратегическая сессия «Строительство и ЖКХ». Участие в ней приняли практически все министры, руководители профильных организаций, ведущие застройщики и даже председатель Банка России.

Открывая Стратегическую сессию, Михаил Мишустин отметил, что строительство и ЖКХ — эти системообразующие секторы — обеспечивают граждан современными домами, квартирами, а также инфраструктурой, которая необходима для комфортного проживания. А смежные производства – загрузкой мощностей:

— Одним из главных драйверов жилищного строительства является ипотека. В прошлом году здесь удалось добиться серьёзных результатов. В рамках субсидируемых государством программ со сниженным процентом выдано кредитов на сумму свыше 1,5 трлн рублей. Темп набран высокий, и Президент поручил его удержать, обеспечив при этом ввод жилья на уровне не ниже прошлого года. Правительство прорабатывает необходимые решения, которые позволят выполнить поставленные задачи. В июне снижена ставка по льготной ипотеке – до 7% годовых. Расширено действие дальневосточной ипотеки. Теперь ей смогут воспользоваться педагоги и медицинские работники, которые не менее пяти лет трудились по специальности в любом из регионов Дальнего Востока. Это значит, что ежегодно порядка 5 тысяч жителей макрорегиона получили возможность улучшить свои жилищные условия.

Важным направлением развития строительной отрасли является её системная трансформация, в том числе за счёт внедрения цифровых инструментов с использованием отечественных технологий. Для большей прозрачности нужно перевести в электронный вид основные процедуры.

Сокращается и продолжительность строительно-инвестиционного цикла. Это позволит ускорить стройку, снизить нагрузку на бизнес и упростить взаимодействие компаний со всеми органами власти.

Также нужно работать над созданием в отрасли справедливой конкурентной среды. Без конкуренции очень сложно здесь добиться успехов. Повышение уровня профессионализма участников рынка и безопасности строительства, привлечение квалифицированных специалистов, формирование крепкой научной базы – всё это важнейшие направления.

Чтобы обеспечить комфортные условия для проживания, необходимы исправно работающие инженерные сети и другие коммуникации. И конечно, в этой сфере за годы накопилось немало проблем, которые требуют немедленного решения.

Президент поручил разработать программу модернизации жилищно-коммунального хозяйства и синхронизировать её с другими планами инфраструктурного развития, а также капитального ремонта жилого фонда. Важно тщательно продумать параметры этого документа и определить источники финансирования. Со следующего года нам необходимо начать его реализацию.

Такой комплексный подход окажет мультипликативный эффект для экономики, позволит загрузить производственные мощности многих смежных отраслей, а для жителей и бизнеса – установить понятную, прозрачную систему тарифов на услуги.

Необходимо также продолжить работу по созданию комфортной городской среды, в том числе в малых городах, исторических поселениях. Мы в прошлом году расширили для них возможность участвовать во Всероссийском конкурсе лучших проектов по благоустройству. И глава государства предложил нарастить объём ресурсов на такие проекты, потому что, используя эти гранты, победители смогут воплотить свои идеи, чтобы изменить облик многих населённых пунктов, улучшить там качество жизни. Я сам знакомился с целым рядом проектов, и, честно говоря, творческий задор архитекторов, тех, кто принимает в этом участие, их настрой не может не радовать. В этом году мы также посетим финал конкурса.

Реализация всех обозначенных задач в строительной сфере, в жилищно-коммунальном хозяйстве требует значительных бюджетных средств. И здесь важно строго контролировать эффективность их расходования.

Необходимо активнее привлекать к этой работе инвесторов, частные инвестиции. Для такого сотрудничества разработан широкий инструментарий, в том числе концессии, государственно-частное партнёрство.

Также для решения накопившихся проблем в сферах комплексной жилищной застройки и ЖКХ регионы могут использовать механизм инфраструктурных бюджетных кредитов. Такие займы уже распределены практически всем российским субъектам (83, если быть точным) в объёме 1 трлн рублей.

Сегодня важно в каждом регионе сформировать долгосрочную программу строительства, увязать между собой все планы, оперативно провести инвентаризацию незавершённых объектов и определить, что нужно достраивать и какой объём средств на это потребуется из всех источников.

Для выполнения этих задач подготовлен комплекс мер. Все они вошли в проект Стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства до 2030 года с прогнозом на последующие пять лет (до 2035 года), который рассматривался подробно на заседании президиума Госсовета в июне. Марат Шакирзянович (Хуснуллин), а также Министр, все смежные отрасли провели огромную работу.