Комментировать

Марат Хуснуллин: Только за последний месяц в рамках инфраструктурного меню распределено более 123 млрд рублей

На заседании президиума Правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации были одобрены заявки 10 регионов на предоставление льготных кредитов и займов в рамках программы «Инфраструктурное меню». «Представленные проекты отвечают главному критерию: они существенным образом позволят повысить качество жизни большого количества людей в регионах. В основном это развитие транспортного сообщения при комплексной жилищной застройке, а также модернизация инженерных сетей в сфере ЖКХ», – отметил вице-премьер Марат Хуснуллин.

Всего в рамках распределения ИБК 6 субъектам было одобрено выделение 35,3 млрд рублей.

Так, для развития транспортной инфраструктуры Москве одобрен бюджетный кредит в размере 25,5 млрд рублей. Средства пойдут на закупку подвижного состава для МЦД-3, МЦД-4, что позволит обеспечить качественную транспортную доступность объектов жилой и нежилой застройки и ввести более 1,14 млн кв. м жилья. Проектом предусмотрено создание более 7 тыс. рабочих мест. Также на развитие транспортной инфраструктуры за счёт ИБК Курганская область получит финансирование в размере 0,65 млрд рублей. Средства будут направлены на дорожное строительство в Кургане.

Республика Саха (Якутия) получит бюджетный кредит в размере 1,54 млрд рублей на проект по проектированию, строительству и эксплуатации мостового перехода через реку Лену в районе Якутска. Также часть одобренного финансирования пойдёт на электроснабжение и теплоснабжение при комплексной застройке в Якутске. Проектами будет обеспечен ввод жилья в объёме 265 тыс. кв. м, планируется создание около 4 тыс. рабочих мест.

Для Республики Северная Осетия – Алания одобрена заявка на сумму 0,62 млрд рублей. Средства будут направлены на реализацию ряда проектов, сопутствующих жилой застройке Владикавказа в объёме порядка 111 тыс. кв. м. Деньги пойдут на сооружение инженерных сетей, коллектора хозяйственно-бытовой канализации, водовода и газопровода, а также на строительство автомобильных дорог. Помимо этого, часть кредита пойдёт на возведение детского сада на 120 мест. 

Краснодарскому краю одобрена заявка на кредит в размере 6,5 млрд рублей, который пойдёт на строительство водовода от села Кабардинка до Геленджика. Проектами предусмотрено создание более 0,6 тыс. рабочих мест. 

Орловская область получит ИБК в размере 0,45 млрд рублей для строительства инфраструктуры при развитии туристического кластера «Дубрава».

Из Фонда ЖКХ для повышения надёжности систем теплоснабжения и водоснабжения 4 субъектам было одобрено выделение заёмных средств на сумму более 4,5 млрд рублей.

Ростовской области одобрен заём в размере 1,6 млрд рублей для модернизации участков тепловых сетей в Волгодонске.

Для Алтайского края были одобрены заёмные средства в сумме 1,65 млрд рублей. Средства будут направлены на реализацию проектов по строительству и модернизации систем сетей теплоснабжения в Барнауле и Бийске. 

Владимирской области одобрен заём фонда в размере 0,8 млрд рублей для модернизации теплосетевого комплекса муниципального образования город Гусь-Хрустальный.

Хабаровский край получит 0,47 млрд рублей заёмных средств для реконструкции систем водоснабжения в г. Советская Гавань. 

«Сегодня мы приняли решение о выделении почти 40 млрд рублей инфраструктурных бюджетных кредитов и заёмных средств из Фонда ЖКХ. Только за последний месяц в рамках инфраструктурного меню мы распределили более 123 млрд рублей. Деньги выделяются большие, и сейчас перед нами стоит серьёзная задача реализации одобренных проектов на всей территории страны. Регионы должны целенаправленно работать в этом направлении. Мы ждём реальных результатов улучшения инфраструктуры во всех сферах отрасли, чтобы граждане как можно скорее ощутили пользу от программы», – подвёл итог заседания Марат Хуснуллин.

Источник: Правительство России

#инфраструктурное меню
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

9
#инфраструктурное меню

В Минстрое России обсудили ход формирования ФАИП на пять лет и реализацию инфраструктурных проектов

Под председательством Министра строительства и ЖКХ РФ Ирека Файзуллина в Минстрое России прошло совместное совещание с регионами, федеральными органами исполнительной власти и главными распорядителями бюджетных средств (ГРБС)