Комментировать

Марат Хуснуллин: Проведение электронных торгов – ещё один шаг к их прозрачности и доступности

Совет Федерации одобрил закон, разрешающий проведение электронных торгов по продаже и аренде земельных участков. Он касается как государственной, так и муниципальной собственности. Если ранее электронные торги не допускались, то теперь их проведение стало возможным наравне с проведением торгов в обычной форме.

«Для строительной отрасли это очень важный закон. Это ещё один большой шаг к прозрачности и доступности торгов. Закон значительно упрощает их проведение для всех участников процесса. Торги становятся более конкурентными, а нарушения при их проведении будут сведены к минимуму», – отметил Заместитель Председателя Правительства Марат Хуснуллин.

Согласно новому закону, операторы будут проводить торги на электронных площадках в соответствии с законодательством о контрактной системе. Заявки для участия в аукционе нужно будет подавать в электронной форме. Соответственно, и извещение о проведении аукциона, протоколы рассмотрения заявок на участие в нём, а также протоколы о результатах будут размещаться как на электронной площадке, так и на сайте torgi.gov.ru.

Договоры по итогам таких торгов теперь также будут заключаться в электронной форме, а подписываться – усиленной квалифицированной электронной подписью.

«С переходом в “цифру” упрощается процедура торгов, в том числе и для желающих купить или продать землю, предназначенную для ведения сельского или фермерского хозяйства, а также для сельхозпроизводства. В условиях санкционного давления это должно стать хорошим подспорьем желающим начать или расширить собственное производство сельхозпродукции», – добавил Марат Хуснуллин.

Вице-премьер также отметил, что новый закон касается в том числе и земельных участков для индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства или садоводства.

Закон дополнительно регламентирует процедуру ведения торгов и в обычной форме, в том числе конкретизирует сроки рассмотрения заявок на участие в аукционе. Кроме того, закон уточняет требования к подаче предложений о цене предмета аукциона. Также нельзя будет заключать договоры по результатам торгов, если они не соответствуют условиям, ранее указанным в извещении об их проведении, или другим сведениям в аукционной документации.

Новый закон вступит в силу по отложенной форме и не коснётся ранее выставленных на торги земельных участков. При этом до 1 января 2026 года уполномоченные органы имеют право ограничить проведение электронных торгов по определённым территориям при наличии каких-либо ограничений.

Источник: Правительство России

#электронные услуги
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

10
#электронные услуги

Очередники в Москве смогут обращаться за получением жилья онлайн

Власти Москвы объединили услуги, связанные с предоставлением жилых помещений и денежных выплат гражданам, состоящим на жилищном учете, говорится в сообщении на портале mos.ru
10
#проект

Руководитель ГКУ «Новые технологии управления» рассказал об электронных услугах для москвичей

Руководитель ГКУ «Новые технологии управления» Александр Пищелко выступил на форуме «Мой район», который проходил 5 и 6 августа в Гостином Дворе