Комментировать

Марат Хуснуллин: Правительственная комиссия продолжает работу по программе «Инфраструктурное меню» – на развитие инфраструктуры регионам будет направлено ещё порядка 65 млрд рублей

На заседании президиума Правительственной комиссии по региональному развитию рассмотрены и одобрены заявки на предоставление регионам льготного финансирования для развития инфраструктуры. В первом блоке вопросов рассматривалось выделение инфраструктурных бюджетных кредитов для восьми субъектов на общую сумму порядка 17 млрд рублей.

Свердловской области утверждён кредит в размере 1 млрд рублей под строительство производственного комплекса для промышленной деятельности. Проектом предусмотрено создание 1,2 тыс. рабочих мест.

Для Санкт-Петербурга одобрен кредит в объёме 8 млрд рублей на развитие метрополитена в районах жилой застройки с вводом более 1,6 млн кв. м жилья. Проектами предусмотрено создание более 550 рабочих мест.

Для Ленинградской области одобрен кредит в размере 0,6 млрд рублей для инженерно-технического обеспечения жилой застройки с вводом около 1 млн кв. м жилья и созданием порядка 900 рабочих мест.

Республике Коми будет выделено более 0,9 млрд рублей для строительства и реконструкции объектов транспортной инженерной инфраструктуры в целях реализации инвестиционных проектов – строительства животноводческой фермы и туристско-рекреационного комплекса в Сыктывкаре. Проекты предусматривают создание около 350 рабочих мест.

Вологодской области одобрено финансирование в размере 1,2 млрд рублей на модернизацию транспортно-логистической инфраструктуры системы пассажирских перевозок в Вологде и приобретение автобусов для развития жилищной и коммерческой застройки в Череповце. При реализации проектов будет обеспечено рабочими местами более 1,4 тысячи человек и запланирован ввод жилья в объёме около 0,4 млн кв. м.

Кемеровской области предоставлен кредит на сумму 2,7 млрд рублей для реализации проекта по строительству дорожной и инженерной инфраструктуры и реконструкции трамвайного полотна и контактной сети в Кемерове. Проекты предусматривают создание порядка 6,3 тыс. рабочих мест и ввод около 1,4 млн кв. м жилья.

Для Владимирской области одобрен кредит в размере более 1,8 млрд рублей. Средства будут направлены на развитие сбалансированной жилой застройки и комплексное развитие территорий субъекта, в том числе капитальный ремонт и строительство транспортной инфраструктуры, реконструкцию сетей водоотведения, обустройство набережной и закупку подвижного состава общественного транспорта. Также в регионе будет реализован проект строительства промтехнопарка высокоточной механики и мехатроники в Муроме. При реализации проектов планируется создать порядка 1 тыс. рабочих мест и обеспечить ввод 0,4 млн кв. м жилья.

Тамбовской области утверждено финансирование на сумму около 0,8 млрд рублей для строительства инженерных сетей и коммуникаций по водоснабжению, водоотведению, электроснабжению, а также расширения дорожной сети при комплексной застройке микрорайонов. Проекты позволят создать более 1,3 тыс. рабочих мест. По итогам планируется ввод 0,2 млн кв. м жилья.

Правкомиссия также рассмотрела и одобрила заявки на финансирование проектов по строительству, реконструкции, модернизации инфраструктуры за счёт средств ФНБ. «Сегодня в фонде на рассмотрении находится 125 заявок из 50 регионов на предоставление финансирования развития инфраструктуры по проектам на сумму 109 млрд рублей, из которых более 84 млрд рублей – потребность в заёмном финансировании», – заявил Марат Хуснуллин. Он напомнил, что штабом уже одобрено 22 проекта для 14 субъектов, которым предоставлено около 18 млрд рублей в качестве заёмных средств.

На заседании были одобрены заявки ещё трёх субъектов на сумму 3,3 млрд рублей. Так, для Республики Саха (Якутия) утверждён заём в размере 1,4 млрд рублей для повышения качества услуг теплоснабжения в регионе. Челябинской области одобрен заём на сумму 1,2 млрд рублей для обновления основных фондов очистных сооружений. Московской области предоставлен заём в объёме 0,7 млрд рублей для модернизации систем теплоснабжения, повышения их качества и надёжности.

В ходе заседания также были внесены изменения в сводный перечень новых инвестиционных проектов (НИП), реализуемых с использованием механизма реструктуризации бюджетных кредитов из инфраструктурного меню. Для 28 регионов были одобрены заявки на включение 91 проекта в сводный перечень НИП на сумму 44,2 млрд рублей. Их общая стоимость составляет 558 млрд рублей, а реализация позволит создать более 34,4 тыс. рабочих мест.  

«Правительственная комиссия продолжает активную работу по программе “Инфраструктурное меню”. По итогам сегодняшнего заседания на развитие инфраструктуры регионам будет направлено ещё порядка 65 млрд рублей», – подвёл итог Марат Хуснуллин. Он обратил внимание глав субъектов на необходимость скорейшей контрактации в соответствии с принятыми решениями.

В формате обратной связи с регионами выступили губернатор Брянской области Александр Богомаз и губернатор Камчатского края Владимир Солодов. Руководители субъектов доложили о ходе реализации нацпроектов.

Источник: Правительство России

#финансирование #инфраструктурное меню
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

5
#строительство

34 миллиардов выделят регионам на строительство инфраструктуры

Правительственная комиссия одобрила заявки на финансирование строительства инфраструктуры в рамках инфраструктурного меню на общую сумму 34,3 млрд рублей