Комментировать

Марат Хуснуллин: Одобрены заявки 33 субъектов на сумму 48,4 млрд рублей, которые будут направлены в регионы на развитие инфраструктуры

Президиум Правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации одобрил заявки 33 субъектов на сумму 48,4 млрд рублей, которые будут направлены на развитие инфраструктуры с использованием инфраструктурных бюджетных кредитов, средств Фонда ЖКХ, а также облигаций ДОМ.РФ.

Четыре проекта с использованием средств Фонда ЖКХ призваны повысить надежность коммунальных сетей. Так, для Ханты-Мансийского автономного округа – Югры одобрена заявка на предоставление заёма  в размере 0,26 млрд рублей для модернизации системы теплоснабжения г. Сургута. Челябинской области предоставлен заём в размере 1,06 млрд рублей для  реконструкции системы водоснабжения Копейского городского округа. Ульяновская область получит финансирование в размере 0,79 млрд рублей для проведения капитального ремонта системы водоотведения муниципального образования г. Ульяновска. Для Иркутской области одобрена заявка на сумму заёма 1,14 млрд рублей, которые будут направлены на строительство объектов системы теплоснабжения г. Киренска.

Четыре региона получат финансирование как за счет заемных средств Фонда ЖКХ, так и с использованием ИБК. Самарской области всего одобрено выделение 10,02 млрд рублей для строительства котельных и возведения обхода г. Тольятти с мостовым переходом через р. Волгу в составе международного транспортного маршрута «Европа — Западный Китай». По заявке  Калужской области будет предоставлено порядка 0,49 млрд рублей для модернизации теплоэнергетического комплекса в г. Малоярославец, а также для закупки транспортных средств и оборудования в г. Обнинске. Ярославской области будет предоставлено финансирование в объеме 1,65 млрд рублей для реконструкции объектов теплоснабжения, а также для развития ряда инфраструктурных объектов в рамках жилищного строительства с вводом порядка 0,6 млн кв. м и обустройства туристско-рекреационных зон. В Красноярский край будет направлено финансирование в размере 6,12 млрд рублей, на которые планируется реализовать ряд проектов в сфере ЖКХ. Также выделенные средства пойдут на дорожное строительство в регионе, эффектом от которого станет ввод более 0,7 млн кв м жилья  и создание 2,2 тыс. рабочих мест.

Еще 24 субъекта получат финансирование за счет инфраструктурных бюджетных кредитов. Приморский край — 3,06 млрд рублей для проектов по модернизации коммунальных систем с созданием 1,5 тыс. рабочих мест. Также средства пойдут на развитие производства для судостроительной и машиностроительной отраслей, а также для общегражданского строительства. В  Республику Бурятия будет направлен кредит в сумме около 1 млрд рублей  для создания инфраструктуры промышленного технопарка «Байкал». Амурской области одобрено кредитование в размере 0,68 млрд руб. для строительства детского дошкольного учреждения на 350 мест в рамках комплексной застройки г. Благовещенск. Инвестиционный проект предполагает создание порядка 1,2 тыс. рабочих мест и ввод 115 тыс. кв. м жилья.  

Омская область получила одобрение кредита на сумму 1,1 млрд рублей для проекта по обеспечению транспортной доступности нового жилищного фонда в г. Омске. Строительство предполагает ввод более 1,3 млн кв. м жилья. Также кредитные средства будут направлены на создание инженерной и дорожной  инфраструктуры и строительство дороги для развития молочно-товарной фермы.

Ставропольский край получил одобрение на выделение ИБК в размере 0,92 млрд рублей для развития инженерной и транспортной инфраструктуры в г. Невинномысске.  В Пермском крае с использованием ИБК в размере 5,42 млрд рублей будет построена дорога при комплексной застройке в г. Перми. Проект позволит наладить прямое транспортное сообщение между районами города, а также создать 3,7 тыс. рабочих мест и обеспечить ввод 0,3 млн кв. м жилья.  Тверская область получит 1,43 млрд рублей ИБК  для развития территорий, что обеспечит необходимой инженерной и транспортной инфраструктурой перспективные инвестиционные площадки, а также обеспечит создание более 1,1 тыс. рабочих мест.

В  Республике Адыгея для создание инфраструктуры при развитии промышленной зоны одобрен кредит в размере 0,52 млрд рублей. Проектом будет создано около 3 тыс. рабочих мест. Также средства будут направлены на обновление подвижного состава наземного общественного пассажирского транспорта. Хабаровскому краю одобрен кредит на сумму 1,14 млрд рублей для строительства подстанции и линии электропередачи. Развитие территории позволит создать около 1,5 тыс. рабочих мест. В Архангельскую область будет направлено 1,08 млрд рублей для развития дорожного строительства и приобретение подвижного состава в г. Архангельске.

Для Чукотского автономного округа Правкомиссия утвердила заявку на кредит в размере 0,08 млрд рублей, которые будут направлены на капремонт дорожной инфраструктуры. В Забайкальском крае с использованием ИБК в размере 0,92 млрд рублей будет обеспечено развитие инженерной и дорожной инфраструктуры при строительстве туристического комплекса Забайкалье на 3 тыс. кв. м., а также для развития тепличного комплекса Ясногорский. В Рязанскую область будет направлен кредит в сумме 1,08 млрд рублей. Средства пойдут на создание инфраструктуры при комплексной застройке территорий региона, включая строительство двух детских садов на 405 мест. Проектом запланирован ввод жилья порядка 0,4 млн кв. м и создание более 2 тыс. рабочих мест.

Для Ивановской области одобрено финансирование в сумме 1,09 млрд рублей. Средства будут направлены на реализацию ряда проектов по строительству и модернизации инженерной и транспортной инфраструктуры в регионе, а также строительство школы на 800 учеников.  Проектами будет создано более 2 тыс. рабочих мест.

ИБК в размере 0,48 млрд рублей одобрен для Костромской области. Средства пойдут на приобретение городского транспорта общего пользования. В Республике Калмыкия ИБК в размере 0,15 млрд рублей выделен на развитие инфраструктуры при комплексной застройке в г. Элисте с вводом 0,1 млн кв. м жилья и созданием около 0,5 тыс. рабочих мест. Для  Псковской области  одобрен кредит в объеме 0,31 млрд рублей. Деньги будут направлены на инженерно-техническое обеспечение при жилищном строительстве порядка 0,6 млн кв. м жилья. Проектом будет создано более 1,3 тыс. рабочих мест.

Республика Карелия получила одобрение финансирования в размере 0,14 млрд рублей на строительство инфраструктуры для развития градообразующего предприятия АО «Сегежский ЦБК».  Томской области утверждена заявка на сумму кредита 0,64 млрд рублей для дорожного строительства в г. Томске, необходимого для ввода порядка 0,2 млн кв. м жилья. Еврейская автономная область получит бюджетный кредит в размере 0,14 млрд рублей, которые будут направлены на реализацию проектов в сфере ЖКХ, что позволит обеспечить ввод 65 тыс. кв. м жилья. Республике Алтай одобрена заявка на предоставление ИБК в размере 0,28 млрд рублей для подведения инженерной инфраструктуры при строительстве 33 тыс. кв. м жилья.

Кабардино-Балкарская Республика получит кредит в объеме 0,6 млрд рублей, которые будут направлены на строительство водопровода и обеспечение качественной и дешевой водой  до 160 тыс. жителей региона. ИБК в размере 1,3 млрд рублей одобрен для Нижегородской области. Средства пойдут на развитие метрополитена в рамках комплексного развития Нижегородской агломерации. На штабе была одобрена заявка г.  Севастополя на выделение бюджетного кредита в размере 0,74 млрд рублей для дорожного строительства в рамках развития территорий с вводом жилья около 30 тыс. кв. м. 

Также Правкомиссия одобрила Новосибирской области заем с использованием облигаций ДОМ.РФ на сумму 2,5 млрд рублей  для финансирования строительства шести школ в г. Новосибирске, рассчитанных на 1100 человек.

«Сегодня на Штабе подвели итоги полугода по выполнению федеральных программ. Поняли, где укладываемся по срокам, где нужно подтянуться. И, конечно, рассмотрели большое количество заявок от регионов на оказание финансовой поддержки для строительства наиболее востребованных инфраструктурных и социальных объектов.  Одобрили заявки 33 регионов  на сумму около 48,4 млрд рублей. Эти средства будут направлены  на модернизацию систем ЖКХ,  на реализацию проектов в сфере транспортного развития, а также на строительство социальной и туристической инфраструктуры», – сообщил вице-премьер Марат Хуснуллин.

Источник: Правительство России

#финансирование #инфраструктура
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

7
#строительство

34 миллиардов выделят регионам на строительство инфраструктуры

Правительственная комиссия одобрила заявки на финансирование строительства инфраструктуры в рамках инфраструктурного меню на общую сумму 34,3 млрд рублей
5
#инвестпроект

Андрей Белоусов поручил усовершенствовать механизмы взаимодействия всех участников процесса подключения бизнеса к инфраструктуре

Первый заместитель Председателя Правительства провёл штаб по инвестициям с регионами. По поручению Андрея Белоусова Минэкономразвития совместно с деловыми объединениями проанализировало, как агентства инвестиционного развития регионов помогают бизнесу при подключении к инженерным коммуникациям