На стратегической сессии «Современные подходы к управлению государственным заказом в области строительства» в «Сколково» руководители региональных стройкомплексов обсуждают основные направления работы по пятилетним планам жилищного и дорожного строительства, а также развития ЖКХ.

«В рамках существующего санкционного давления мы должны выработать решения, которые помогут выполнить все намеченные планы. Также нам важен обмен опытом, если в регионах есть успешная отработанная практика, ведь достижение национальных целей невозможно без профессиональной работы заказчиков в регионах», – заявил Заместитель Председателя Правительства Марат Хуснуллин, открывая сессию.

Основой для обсуждения направлений развития стал проект стратегии, которую Президент поручил утвердить до 15 ноября текущего года. Документ охватывает все виды строительства: жилищное, промышленное, инфраструктурное, транспортное, а также сферу ЖКХ. Вице-премьер подчеркнул, что новая стратегия открыто обсуждалась со всеми органами власти, регионами, с привлечением максимального количества экспертов и отражает интересы всех участников рынка. По его словам, такой подход позволит создать комфортные условия жизнедеятельности граждан и внести вклад в обеспечение экономического и технологического суверенитета страны. 

Марат Хуснуллин отметил, что жилищное строительство продолжает активно развиваться. «Ввод жилья в этом году, скорее всего, не опустится ниже 92,6 млн кв. м – показателя прошлого года, и уже сегодня отмечается его превышение на треть. Ввод на 1 сентября составил 69,7 млн кв. м», – заявил он. При этом для дальнейшего наращивания объёмов и достижения национальной цели – ввод 120 млн кв. м жилья в год к 2030 году – среди основных задач всех управленческих звеньев, и в первую очередь регионов и муниципалитетов, вице-премьер отметил формирование заделов на 2023 и 2024 годы, вовлечение в оборот земельных участков и обеспечение их инфраструктурой. «Для решения этой задачи стратегией предусмотрен пятилетний комплексный план обновления территорий. Для наибольшего синергетического эффекта он объединяет такие направления работы, как переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, модернизация коммунальной инфраструктуры, а также формирование комфортной городской среды, – заявил он. – По поручению Президента для замены изношенной инфраструктуры будет утверждена специальная программа до 2027 года».

Первый заместитель Министра строительства и ЖКХ Александр Ломакин отметил важность развития индивидуального жилищного строительства для решения жилищного вопроса. «Доля ИЖС в общем объёме ввода по итогам 8 месяцев 2022 года достигла 61,8%, а именно 43,7 млн кв. м. Это один из перспективных инструментов, который позволит улучшать условия жизни граждан. Для этих целей уже распространили условия льготной ипотеки на строительство дома хозяйственным способом, направили на это 1 млрд рублей», – сказал он.

Вице-премьер напомнил, что в следующем году начнётся реализация пятилетнего плана дорожного строительства, в рамках которого будет построено и отремонтировано более 4 тыс. км дорог, возведено более 650 мостов и 125 тыс. путепроводов.

Говоря об эффективности управления капитальными вложениями, Марат Хуснуллин заявил, что важно сформировать долгосрочную программу строительства с привлечением средств федеральных и региональных бюджетов. В этой связи по поручению Президента будет сформирована комплексная программа «Строительство», составной частью которой является ФАИП. Она направлена на консолидацию мероприятий по строительству из отраслевых госпрограмм, сформированных пятилетними планами. Пятилетняя комплексная программа строительства формируется с учётом всех источников финансирования: федерального бюджета, Фонда национального благосостояния, инфраструктурных бюджетных кредитов. В этой связи Марат Хуснуллин акцентировал внимание регионов на необходимости активного освоения инструментов инфраструктурного меню.

Говоря о важнейших условиях, необходимых для обеспечения эффективного развития, Марат Хуснуллин назвал переход на цифровизацию отрасли и продолжение работы по сокращению на 30% инвестиционно-строительного цикла. «Мы последовательно ведём эту работу на федеральном уровне, утвердили закрытый перечень из 32 процедур, необходимых для реализации проектов. Нужно в кратчайшие сроки исключить все избыточные требования, которые не предусмотрены федеральным перечнем, и совместными усилиями вместе с нами продолжить работу по повышению прозрачности отрасли», – обратился он к региональным руководителям стройкомплекса.

Важнейшим условием для развития отрасли является подготовка профессионального заказчика. Вице-премьер призвал регионы уделять должное внимание этому вопросу. «Когда начинают ругать строителей, говоря, что они что-то не вовремя или некачественно построили, часто бывает, что это проблема непрофессионального заказчика – неправильно составлено техническое задание, неправильно посчитаны цены, не лучшие технические решения, некачественная проектно-сметная документация. Ключевой вопрос – это анализ кадрового потенциала и системы управления», – пояснил Марат Хуснуллин. Он также подчеркнул, что достижение показателей и реализация стратегии в первую очередь зависят от работы на местах. «Оперативности в принятии управленческих решений и устранению бюрократических проволочек способствует регулярная штабная работа. Нужно, чтобы в регионах штаб стал реально действующим механизмом. Только в штабном режиме мы можем обеспечить достижение всех показателей, которые ставим», – заявил зампред Правительства.