Комментировать

Марат Хуснуллин: 15 регионов получат более 43 млрд рублей в рамках инфраструктурного меню

Президиум (штаб) Правительственной комиссии по региональному развитию рассмотрел и одобрил заявки регионов на предоставление финансирования для развития инфраструктуры.

Так, для реализации проектов за счёт средств ФНБ, предоставляемых через Фонд ЖКХ, были одобрены заявки четырёх субъектов.

Для Приморского края утверждено заёмное финансирование в размере 1,48 млрд рублей. Проектом решается задача повышения надёжности функционирования систем теплоснабжения во Владивостоке, что позволит снизить аварийность в системах на 14% и уменьшить затраты на эксплуатацию сетей на 116 млн рублей в год.

Пензенской области одобрен заём на сумму 0,77 млрд рублей для реализации проекта оптимизации системы теплоснабжения в Пензе с обеспечением условий подключения перспективных тепловых нагрузок жилого фонда площадью до 64 тыс. кв. м. Проект также позволит повысить качество предоставляемых услуг в сфере теплоснабжения для 17% населения муниципального образования.

Для Саратовской области одобрено выделение 0,28 млрд рублей, которые будут направлены на реконструкцию магистральных тепловых сетей. Это позволит решить задачу очищения сточных вод до нормативного уровня и повысить качество услуг для 8% населения.

Чувашской Республике одобрен заём на сумму 0,43 млрд рублей для модернизации в регионе тепловых сетей и сетей горячего водоснабжения от газовых автоматизированных блочно-модульных котельных. Реализация проекта повысит надёжность системы теплоснабжения и снизит затраты на производство тепловой энергии. «Мы продолжаем активно модернизировать коммунальную инфраструктуру. Это важная задача, эффект от которой ощутят все жители страны. Уже порядка трети всех регионов страны получили средства на реализацию 43 проектов в сфере ЖКХ», – отметил Марат Хуснуллин.

Также правкомиссия одобрила заявки 11 субъектов на предоставление инфраструктурных бюджетных кредитов на сумму 14,8 млрд рублей. Чувашской Республике предоставлен кредит в размере 1,28 млрд рублей для строительства дошкольной организации на 140 мест и инженерных сетей в рамках комплексной застройки территорий. Проекты позволят ввести не менее 183 тыс. кв. м жилья, создать более 1 тыс. рабочих мест и обеспечить население качественными услугами ЖКХ.

Сахалинской области одобрено кредитное финансирование в объёме 0,84 млрд рублей для создания транспортной инфраструктуры в жилом микрорайоне Южно-Сахалинска. Проект позволит обеспечить ввод 119 тыс. кв. м жилья, строительство школы на 1200 мест, детского сада на 240 мест и спортивного объекта.

Брянская область получит ИБК на сумму 1,38 млрд рублей для строительства школы на 1650 мест в Брянске в рамках многоэтажного жилищного строительства. Концепция развития территории предусматривает ввод 240 тыс. кв. м жилья, а строительство школы покроет потребность в школьных учреждениях для всей территории потенциальной застройки.

Тюменской области одобрена заявка на кредит в размере 2,17 млрд рублей для реализации проектов развития транспортной инфраструктуры в рамках комплексной застройки территорий. Это позволит обеспечить ввод 1,2 млн кв. м жилья и создать более 5,6 тыс. рабочих мест.

Калужской области утверждён кредит в размере 0,82 млрд рублей для строительства детско-взрослой поликлиники в Калуге. Запланирован ввод жилья в объёме порядка 350 тыс. кв. м. Также эффектом от реализации проекта будет создание около 380 новых рабочих мест.

Новосибирская область получит кредит на сумму 3,27 млрд рублей для строительства инженерных сетей и коммуникаций при комплексной застройке территорий, а также строительства автомобильной дороги. Проекты предусматривают ввод 1,2 млн кв. м жилья, а также создание 3,3 тыс. рабочих мест.

Иркутской области одобрено кредитное финансирование в объёме 0,99 млрд рублей для строительства социальной инфраструктуры при возведении жилого микрорайона и школы. Реализация проекта позволит обеспечить ввод 79 тыс. кв. м жилья и создать порядка 5,4 тыс. рабочих мест.

Вологодской области одобрена заявка на кредит в размере 0,34 млрд рублей для развития микрорайона Вологды и строительства школы на 1224 места. Это позволит сократить число детей, обучающихся во вторую смену. Проектом запланирован ввод жилья в объёме около 1,5 млн кв. м, а также обеспечение рабочими местами около 1 тыс. человек.

Республике Крым одобрен кредит в размере 0,5 млрд рублей для строительства детского дошкольного учреждения на 280 мест в рамках комплексного освоения территории в Евпатории с последующим вводом 300 тыс. кв. м.

Ставропольскому краю одобрено кредитное финансирование в объёме 1,53 млрд рублей для развития городского наземного электрического транспорта в Ставрополе. В результате реализации проекта будет введено около 1,6 млн кв. м жилья, построено 3 школы на 5 тыс. мест, 10 детских садов более чем на 2 тыс. мест, а также поликлиника на 1200 посещений в смену. Будет создано порядка 1,5 тыс. рабочих мест.

Саратовской области одобрена заявка на ИБК в размере 1,68 млрд рублей для строительства магистральных инженерных сетей при комплексном развитии территории в Саратове. По итогам реализации проекта будет введено более 900 тыс. кв. м жилья, более 500 тыс. кв. м зданий общественного назначения, а также вся необходимая социальная и инженерно-транспортная инфраструктура. Проект позволит создать 32 тыс. рабочих мест.

В рамках рассмотрения заявок на финансирование строительства инфраструктуры с использованием инфраструктурных облигаций «ДОМ.РФ» были одобрены две заявки на общую сумму 25,6 млрд рублей. Так, Нижегородской области одобрено финансирование в размере 1,4 млрд рублей для строительства магистральных коллекторов канализации и локальных очистных сооружений в Нижнем Новгороде, необходимых при вводе 346 тыс. кв. м жилья. Самарской области одобрена заявка на сумму 24,2 млрд рублей, которые будут направлены на строительство и эксплуатацию автомобильной дороги – обхода города Тольятти с мостовым переходом через Волгу в составе международного транспортного маршрута Европа – Западный Китай. Проект позволит осуществить ввод порядка 11 млн. кв. м жилья.

«Сегодня в рамках инфраструктурного меню мы предоставили регионам более 43 млрд рублей, которые они направят и на строительство новой инфраструктуры, и на модернизацию существующих систем ЖКХ. Это позволит наращивать объёмы развития территорий, обеспечить граждан социальной и транспортной инфраструктурой. Также мы сможем добиться снижения аварийности и потерь в сетях и уменьшить затраты на их содержание. Как следствие, улучшится качество обслуживания граждан и снизится стоимость услуг ЖКХ. Несмотря на все экономические сложности, мы и дальше будем создавать условия для строительства в регионах качественной инфраструктуры», – подвёл итог Марат Хуснуллин.

Источник: Правительство России

#инфраструктурное меню
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

2
#финансирование

Марат Хуснуллин: Правительственная комиссия продолжает работу по программе «Инфраструктурное меню» – на развитие инфраструктуры регионам будет направлено ещё порядка 65 млрд рублей

На заседании президиума Правительственной комиссии по региональному развитию рассмотрены и одобрены заявки на предоставление регионам льготного финансирования для развития инфраструктуры