Комментировать

Марат Хафизов: «Цифровизация станет естественной потребностью, если действительно облегчит жизнь строителям»

В Москве прошёл MOS ТИМ Форум 2022 – одно из самых масштабных в России мероприятий, посвященных внедрению технологий информационного моделирования (ТИМ) и цифровизации строительства. Организаторы форума – Центр компетенций Департамента строительства Москвы, «Аметист Групп», Департамент информационных технологий и Департамент предпринимательства и инновационного развития Москвы.

Задачами форума стали: продемонстрировать возможности российских разработчиков цифровых решений для проектирования, строительства и эксплуатации объектов, показать реализованные в стране ТИМ-проекты, обсудить стратегию развития цифрового строительства в стране и внедрение цифровой вертикали в Москве и пилотных регионах России, а также организовать взаимодействие специалистов отрасли.

«Одна из приоритетных задач, которую ставит перед собой Минстрой России, – это создание единой вертикали управления, которая объединит федеральный и региональный уровни с вовлечением участников рынка. В рамках совместной работы с Минцифры России сформирован цифровой ландшафт строительной отрасли, который сможет в перспективе обеспечить создание цифровой системы управления жизненным циклом объектов», – заявил Константин Михайлик, заместитель министра строительства и ЖКХ РФ.

«Мы уверены, что MOS ТИМ Форум станет ключевой площадкой для обсуждения цифровой трансформации строительной отрасли и общения государственных заказчиков, застройщиков, вендоров программного обеспечения, сотрудников проектных институтов и генподрядных организаций», – рассказал руководитель Департамента строительства города Москвы Рафик Загрутдинов. По его словам, опыт внедрения цифровизации строительства в Москве по праву можно считать одним из самых полных в стране. «Если в 2020 году экспертизу прошли только 4 объекта с применением ТИМ, в 2021 количество таких объектов выросло до 21. Сейчас уже 67 объектов с применением ТИМ готовы к прохождению экспертизы, при этом на стадии проведения строительно-монтажных работ – 15 объектов, и 2 объекта уже достигли стадии эксплуатации», – рассказал Рафик Загрутдинов.

Руководитель Центра компетенций Департамента строительства Москвы Павел Часовских добавил, что всего у системы цифровых сервисов столицы насчитывается 11 000 пользователей в 2 800 организациях, охват объектов – более четырехсот. По его словам, в Москве уже внедрена цифровая вертикаль на всех этапах жизненного цикла объектов: цифровые двойники создаются и используются при проектировании зданий, строительстве и затем – в эксплуатации. «В следующем году методологию Москвы будут «приземлять» в пилотных регионах», — добавила Елена Звонарева, заместитель руководителя Центра компетенций, в прошлом – замминистра строительства Красноярского края, вышедшего в ведущие регионы по внедрению цифры.

«На всех этапах ЖЦ ОКС создаётся колоссальное количество данных. В Департаменте строительства для организации работы с ними используется собственная среда общих данных. Цель создания системы – получение полного цифрового двойника каждого объекта. В цифре мы согласуем модели объектов и контролируем их статус, ведем автоматический сбор сводной модели при обновлениях, контролируем статус замечаний к проекту в пространстве модели, можем сравнивать версии моделей. Кроме того, для облачного хранилища имеется настольное приложение, которое добавляет виртуальную сетевую папку в компьютер», — рассказал подробнее о том, как движется развитие цифровой стройки Павел Часовских.

В 2022 году был организован индустриальный центр компетенций (ИЦК) «Строительство» при Минстрое РФ под руководством Марата Хафизова, генерального директора «Аметист Групп», который рассказал о том, как налажена работа ИЦК и взаимодействие крупных заказчиков в гражданском, линейном, промышленном строительстве и российских ИТ-разработчиков.

«Одним из приоритетов работы является правильная постановка задач вендорам, которые должны исходить от самих потребителей ИТ-решений. Поэтому мы на регулярной основе приглашаем участвовать проектные и строительные компании, заказчиков и девелоперов. Именно они должны определить, какое ПО им нужно и какие проблемы необходимо решить. Результатом работы должно стать масштабирование востребованных и доработанных цифровых решений не только на территории нашей страны, но и зарубежом», — прокомментировал Марат Хафизов.

«Цифровизация должна быть удобной и открытой, а не навязанной сверху, — продолжил он. — Я как пользователь хочу иметь возможность выбрать и приобрести софт, который решит мои задачи и закроет потребности, при этом понимать, что он «дружит» с госсистемами, создан в едином стандарте и может интегрироваться с другими системами управления строительства».

К 2024 году, благодаря в том числе усилиям ИЦК, матрица решений должна наполниться готовыми и доработанными сквозными технологиями и инструментами, покрывающими весь контур задач цифрового строительства.

Фаина Филина,  «Аметист Групп»

#цифровизация
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

15
#цифровизация

«Людей, которые хотят цифровизировать свои компании, необходимо объединять»

25-26 ноября в Астане прошел Форум по цифровизации строительной отрасли стран СНГ, в котором приняли участие более 150 застройщиков. Главными темами стали внедрение «цифры» с нуля, новые и существующие IT-продукты, нюансы законодательства, а также практические кейсы от лидеров рынка. Организатором мероприятия выступил проект «Все о стройке»
16
#цифровизация

«Применение цифровых сервисов способствует повышению прозрачности изысканий»

Об этом заявила заместитель начальника Главгосэкспертизы России Светлана Балашова на пленарном заседании XVII Общероссийской научно-практической конференции «Перспективы развития инженерных изысканий в строительстве в Российской Федерации». Крупнейшее ежегодное событие отрасли проходит в Москве с 29 ноября по 2 декабря. В нем принимают участие специалисты из всех регионов России. В числе официальных партнеров конференции – «Вестник государственной экспертизы»