Комментировать

КС РФ предписал разработать правила, регулирующие строительство объектов в зоне ЛЭП

Конституционный суд России (КС РФ) предписал правительственным органам разработать правила, регулирующие порядок строительства собственником земли объектов в охранной зоне ЛЭП без предварительного письменного согласования с энергетиками. Соответствующее постановление КС РФ опубликовано на сайте суда во вторник.

«Правительству Российской Федерации надлежит <…> в кратчайший срок внести изменения в действующее правовое регулирование, установив в положении об охранных зонах объектов электроэнергетики порядок, исключающий получение физическими и юридическими лицами предварительного письменного согласования строительства или реконструкции зданий и сооружений в охранных зонах объектов электросетевого хозяйства», — говорится в постановлении.

Жалоба владельца дачного участка

Поводом для проверки конституционности «Правил установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон» стала жалоба москвича Всеволода Колобаева. Колобаев является владельцем дачного участка в Подмосковье, который расположен в границах охранной зоны линии электропередачи.

Согласно действующему законодательству, строительство в охранной зоне ЛЭП должно предварительно согласовываться с соответствующей энергетической компанией. Колобаев направил в администрацию городского округа Клин Московской области уведомление о планируемом строительстве на участке садового дома.

Администрация уведомила его о недопустимости размещения объекта строительства без согласия на это собственника линии электропередачи. В свою очередь, энергетическое предприятие в согласовании строительства отказало. Судебные инстанции подтвердили правомерность подобного отказа, в связи с чем Колобаев обратился с жалобой на действующее законодательство в Конституционный суд.

Решение КС РФ

Согласно позиции КС РФ, само по себе действующее регулирование не противоречит Конституции, так как его установление направлено на обеспечение безопасности работы электросетевых объектов. В то же время законодательство не должно нарушать баланс между общественными интересами безопасности и правами собственности.

Отмечается, что Земельным кодексом РФ в 2018 году был введен запрет на требование обязательного согласования при размещении зданий в границах зон с особыми условиями использования территорий, если прямо не закреплено иное. Таким образом, безопасность работы энергетических объектов должна обеспечиваться конкретными актами правительства РФ.

Однако, как отметили в КС РФ, исчерпывающий перечень ограничений, связанных со строительством в охранной зоне ЛЭП, до сих пор правительством не установлен. В этой связи отказ от предварительного согласования со стороны энергетиков может нарушать права собственности граждан.

С целью разрешения этого противоречия правительству РФ необходимо внести изменения в действующее регулирование, установив в положении об охранных зонах объектов электроэнергетики порядок, исключающий получение физическими и юридическими лицами обязательного предварительного письменного согласования строительства зданий.

В соответствии с изложенными в решении КС РФ позициями дело Колобаева также подлежит пересмотру в установленном порядке.

Источник: ТАСС

#стройобъекты #КС РФ
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

26
#проектирование

Altec Systems запустила онлайн-сервис по расчету инсоляции строительных объектов

Российская компания «Altec Systems» запустила онлайн-сервис Altec Insolations по расчету инсоляции и коэффициента естественной освещенности (КЕО). В среднем расчет одного окна ручным способом с применением инсоляционной линейки занимает 10 минут, а сервис за это время просчитывает 3 000 светопроемов
13
#финансирование

Минстрой начинает финансирование стройобъектов для туристической отрасли

Минстрой России начал прием заявок от субъектов Российской Федерации на предоставление субсидий для развития туристических кластеров. Отбор осуществляется на 2023 – 2025 годы