Комментировать

Корректировка условий контракта стоимостью свыше 100 млн рублей возможна только по результатам повторной экспертизы

Такое заявление сделал заместитель начальника Главгосэкспертизы России по ценообразованию Сергей Лахаев, выступивший модератором круглого стола «Ценообразование в строительстве», который провели в Екатеринбурге Минстрой России и Главгосэкспертизы России в рамках форума 100+TechnoBuild.

Дискуссию открыл заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Сергей Музыченко, который рассказал об основных направлениях работы Минстроя России по регулированию ценообразования в строительстве. По словам заместителя министра, одна из ключевых задач в настоящее время – выполнение постановления Правительства РФ № 1315 от 9 августа 2021 года, устанавливающего правила изменения условий контракта в связи с существенным увеличением в 2021 году цен на строительные ресурсы. На компенсацию возросших затрат застройщиков, заключивших контракты по государственным заказам до 1 июля 2021 года, будут направлены 100 млрд рублей.

Кроме того, постановлением рекомендовано высшим исполнительным органам государственной власти субъектов Российской Федерации, местным администрациям, а также юридическим лицам, осуществляющим закупки в соответствии с Федеральным законом №44-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» при увеличении цены контракта учитывать положения постановления Правительства РФ № 1315. «На сегодняшний день уже более 60 субъектов приняли региональные акты в развитие Федерального закона №44-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», — сообщил Сергей Музыченко.

Заместитель начальника Главгосэкспертизы России Сергей Лахаев добавил, что специальный информационный портал во ФГИС ЦС, где размещается информация о порядке и условиях пересчета цены контракта на основе Постановления Правительства №1315, посетило уже свыше 37 700 человек. Кроме того, на портале регулярно обновляется лента вопросов и ответов. «Сейчас здесь размещено уже порядка 140 ответов специалистов Главгосэкспертизы России на типовые вопросы», — рассказал заместитель главы ведомства.

Он также сообщил о продолжении совместной работы Минстроя России и Главгосэкспертизы России над поправками к постановлению Правительства № 1315 и Методике № 841/пр, которые позволят скорректировать перечень условий для изменения цены контракта и тем самым защитить интересы большего числа подрядчиков, участвующих в создании объектов с государственным финансированием. Сергей Лахаев также напомнил участникам круглого стола, что корректировка условий контракта стоимостью свыше 100 млн рублей возможна только по результатам проведения повторной государственной экспертизы проектной документации.

Источник: ФГИС ЦС

#ценообразование #стоимость строительства
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

138
#Минстрой

«Ротенберг, ты не прав!» — Минстрой объяснил Путину пустоту претензий дорожников

Минстрой России в лице министра Ирека Файзуллина в ответ на поручение президента Владимира Путина разобраться в жалобе 19 крупнейших дорожно-строительных компаний на перекосы в ценообразовании в строительстве дорог, рассказал президенту, что жаловаться дорожникам не на что
758
#ценообразование

Анализ системных проблем строительного комплекса и государственная модель ценообразования

Профессор А.С. Павлов высказал профессиональное суждение по комплексу проблем, затронутых в обращении представителей крупнейших подрядных организаций к Президенту РФ Владимиру Путину
4
#металлопродукция

Антон Глушков: строители смогли сэкономить миллиарды, покупая металл на маркетплейсах

Нехватка металла и рост цен металлоизделия в 2021 году привели к тому, что начали формироваться так называемые маркетплейсы, где строительная компания, минуя посредников, может напрямую у завода приобретать металл по прямым договорам