Комментировать

Корпорация «Мосстройтранс» построит цементный и известковый заводы в ТОР «Забайкалье»

Четыре проекта с общим объемом инвестиций около 10 млрд рублей войдут в территорию опережающего развития (ТОР) «Забайкалье», в том числе два завода корпорации «Мосстройтранс» по производству цемента и извести.

Корпорация по развитию Дальнего Востока и Арктики сообщает, что компании «Забайкальский цементный завод» и «Забайкальский известковый завод» к 2026 и 2025 годам соответственно введут в работу производства мощностью 600 тыс. тонн цемента и 125 тыс. тонн извести в год.

Еще один проект по реконструкции завода железобетонных изделий, который позволит обеспечить строительство до 63 тыс. кв. м жилья и социальной инфраструктуры в год, реализует компания «Спецтехника». Завершение работ намечено на 2023 год.

УК «Норд» в рамках ТОР в 2024 году запустит пункт придорожного сервиса, состоящий из зарядки для электромобилей, станции техобслуживания, гостиницы, аптеки, а также предлагающий бытовые услуги жителям микрорайонов «Каштак» и «Солнечный» в Чите.

Наблюдательный совет ТОР «Забайкалье» также принял план перспективного развития этой территории. К 2035 году частные инвестиции резидентов в основной капитал должны дополнительно составить 330 млрд рублей, количество создаваемых рабочих мест — свыше 27 тысяч, бюджеты всех уровней дополнительно получат 181 млрд рублей.

«Концепция ТОР «Забайкалье» сейчас удовлетворяет тем задачам, которые были изначально на нее возложены, а именно социально-экономическому развитию территорий Забайкальского края. Мы завели туда проекты, которые предполагают возведение инфраструктуры даже в самых отдаленных уголках. Теперь у нас есть дорожная карта, по которой мы будем наполнять промышленность края новыми объектами», — отметил губернатор Александр Осипов.

План перспективного развития также предполагает строительство четырех индустриальных парков со всей необходимой инфраструктурой для размещения новых производств резидентов ТОР «Забайкалье». Один из них, Кадалинский, уже возводится совместными усилиями КРДВ и правительства Забайкальского края. В 2024 году в промпарке разместятся производства систем оповещения населения и гибкой полимерной упаковки, будет создан центр обработки данных. Якорные резиденты вложат в проекты свыше 560 млн рублей, создадут 55 рабочих мест.

КРДВ отмечает, что 37 резидентов ТОР «Забайкалье» уже вложили в экономику региона 129,2 млрд рублей, создали свыше 4,8 тыс. рабочих мест, ввели в работу девять проектов. Еще 17 проектов находятся на этапе строительно-монтажных работ.

По данным ЕГРЮЛ, Забайкальские цементный и известковый завод принадлежат в равных долях Мераби Чочуа и корпорации «Мосстройтранс», полноправным собственником которой является Чочуа. Он же владеет долями в ряде компаний Москвы и Забайкалья, включая 50% в занимающемся добычей антрацита ООО «Урейский угольный разрез» (Забайкальский край).

Источник: Агентство новостей "Строительный бизнес"

#строительство
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

19
#строительство

«Китайстрой» планирует выйти на рынок строительства жилья в России

Выйти на рынок предполагается в первую очередь в городах, где уже представлены технические ресурсы "Китайстроя", - Москва, Санкт-Петербург и Владивосток