Комментировать

Компании могут исключить из СРО за нарушения при подготовке проектной документации

Минстрой России направил в адрес глав регионов, ФАУ «Главгосэкспертиза России», НОПРИЗ, НОСТРОЙ письмо №11233-ИФ/08 от 18.03.2022, в котором устанавливается порядок исключения из членов СРО организаций осуществляющих архитектурно-строительное проектирование, за существенные нарушения норм и сроков при проектировании.

В письме №11233-ИФ/08 Минстрой РФ сообщает, что в настоящее время готовится проект Постановления Правительства РФ, в соответствии с которым одной из особенностью государственной экспертизы проектной документации (ПД) будет возможность по заявлению застройщика, технического заказчика или лица, обеспечившего выполнение инженерных изысканий и (или) подготовку проектной документации в случаях, предусмотренных ч. 1.1 и 1.2 ст. 48 Градостроительного кодекса РФ, неоднократно продлевать сроки проведения государственной экспертизы ПД и (или) результатов инженерных изысканий (ИИ), представленных до 31.12.2022.

В связи с этим Минстрой России указывает, что организациям, осуществляющим архитектурно-строительное проектирование, при подготовке ПД необходимо безусловно соблюдать требования технических регламентов, национальных стандартов и сводов правил, минимизировать количество ошибок, а также выполнять свою работу своевременно и качественно.

Обязанность по контролю качества подготовки ПД в целях недопущения неконтролируемого продления сроков проведения государственной экспертизы и злоупотребления указанной выше нормой проекта Постановления возлагается на профильных заместителей глав регионов.

ФАУ «Главгосэкспертиза России» обязана вести перечень организаций, подготовивших ПД (в том числе представленной в региональные госэкспертизы) с существенными нарушениями, и ежемесячно информировать Минстрой России о выявленных нарушениях.

На заседаниях президиума (штаба) Правительственной комиссии по региональному развитию в РФ будет рассматриваться вопрос об исключении из членов саморегулируемых организаций (СРО) проектных организаций, попавших в перечень.

Ранее портал ЕРЗ.РФ рассказывал о том, что приказом №46 от 11.03.2022 ФАУ «Главгосэкспертиза России» установила Временный порядок проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий в этой организации в связи с введением моратория на подготовку отрицательных заключений по результатам проведения данных видов госэкспертизы.

Источник: Единый ресурс застройщиков

Комментировать

Комментарии

Комментировать