Комментировать

Комитет Госдумы по строительству готовит новые инициативы в четвертый антисанкционный пакет

Комитет Госдумы по строительству готовит ряд дополнительных законодательных инициатив, направленных на поддержку стройотрасли. Об этом «Стройгазете» сообщил депутат от фракции «Единая Россия», член Комитета по строительству и ЖКХ Сергей Колунов.

«Экономика подсказывает необходимость новых мер поддержки отрасли. Комитетом обсуждается ряд инициатив, направленных как на поддержку отрасли, так и на усиление защиты прав наших граждан. Все предложения мы включим в четвертый антисанкционный пакет», — заявил он.

Он отметил, что работа над очередными антисанкционным мерами идет полным ходом. «Правительство РФ и Государственная Дума – работают в буквальном смысле в режиме онлайн. Строительство – локомотив роста любой экономики. Поэтому каждый «пакет» антисанкционных мер, направленных на поддержку бизнеса и граждан, — касается сферы строительства», — указал Сергей Колунов.

Депутат напомнил, что для поддержки строительного сектора уже разработано и принято три федеральных закона и 25 постановлений правительства РФ.
Благодаря этим документам значительно снижен порог, так называемого «потребительского терроризма». Дана возможность досудебного урегулирования споров между дольщиком и застройщиком на этапе принятия готового объекта. До 1 января 2023 года предусмотрен мораторий в отношении финансовых санкций к застройщику по претензиям, возникшим до даты вступления в силу постановления.

Также внесены поправки, напрямую касающиеся импортозамещения в сфере строительства. В частности, не требуется проведение государственной экспертизы проектной документации, при внесении изменений в проектную документацию в связи с заменой строительных ресурсов на аналоги и при этом не меняется сметная стоимость строительства. Сокращены сроки согласования проектов генеральных планов с органами власти — с трех до одго месяца.
Принят пакет мер, которые позволяют на два месяца раньше приступить к строительным работам за счет сокращения сроков получения разрешений и документов.

Источник: Строительная газета

#стройотрасль #госдума #санкции
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

21
#законопроект

В 1 чтении принят законопроект, исключающий получение техусловий на подключение

Госдума в первом чтении приняла проект федерального закона №1100846-7 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования порядка предоставления технических условий, необходимых для осуществления архитектурно-строительного проектирования».
15
#госдума

В Госдуму внесён законопроект об ограничении строительства на подтопляемых территориях

Правительство внесло в Госдуму законопроект, запрещающий на подверженных затоплению территориях строительство каких-либо объектов без обеспечения сооружениями инженерной защиты от негативного воздействия вод