Комментировать

Как упростят регистрацию и кадастровый учет незавершенных объектов капитального строительства

В Госдуму РФ внесен проект федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» (218-ФЗ).

Фото: www.yk24.ru

Ранее портал ЕРЗ.РФ подробно анализировал опубликованный проект данного федерального закона.

Законопроект внесен в Госдуму Правительством РФ. Как указано в пояснительной записке, в настоящее время учетно-регистрационные действия в отношении объектов незавершенного строительства (ОНС) составляет не менее 6 месяцев, что в свою очередь увеличивает срок реализации управленческих решений по сокращению их количества.

Законопроект предлагает дополнить 218-ФЗ положениями об упрощенном порядке осуществления государственного кадастрового учета и регистрации прав в отношении объектов, включенных в федеральный реестр или региональный реестр ОНС, а также положением о том, что орган регистрации прав не несет ответственности за убытки, причиненные в результате осуществления государственного кадастрового учета и регистрации прав в отношении ОНС, сведения о котором на основании электронного документа включены в федеральный или региональный реестры ОНС.

Предлагается установить, что государственный кадастровый учет и регистрация прав на ОНС, включенных в федеральный или региональный реестр ОНС, осуществляются без подготовки технического плана на основании декларации об объекте недвижимости, составленной в форме электронного документа и заверенного усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного должностного лица.

В случае если в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) не зарегистрировано право на земельный участок, на котором расположен указанный в настоящей части ОНС, государственный кадастровый учет и (или) государственная регистрация права на земельный участок не требуются.

Кроме того, законопроект предлагает расширить перечень случаев, при которых орган регистрации прав не несет ответственности за убытки, дополнив его случаем причинения убытков в результате осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав в отношении ОНС, сведения о котором включены в федеральный или региональный реестр ОНС, в связи с предоставлением органом государственной власти субъекта РФ или органом местного самоуправления недостоверных сведений о таком объекте.

#недвижимость #капстроительство #проект
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

15
#проект

«Экспертиза будущего 5.0»: я, ты, он, она, вместе – целая страна

Завершился отборочный тур пятого этапа образовательного проекта «Экспертиза будущего», который был запущен Учебным центром Главгосэкспертизы России в 2018 году. В ближайшее время начнутся занятия по обучающей программе. С какими результатами стартует «Экспертиза будущего 5.0»?
351
#стройотрасль

5 главных трендов строительства в 2022 году

Эксперты строительной компании «Дачный Сезон» выделили 5 главных тенденций 2022 года, знание которых позволит начинающему и опытному строителю создать пространство мечты, с учетом последних инноваций на рынке недвижимости