Комментировать

Как получить разрешение на ввод и поставить объект на кадастровый учёт

Эксперты Единого контактного центра отвечают на самые популярные вопросы, связанные с градостроительной деятельностью. Фактически ЕКЦ выполняет функции посредника между застройщиками и органами власти, целью которого является поиск и реализация наиболее эффективного, законного и быстрого решения проблем. Обратиться в Единый контактный центр Стройкомплекса Москвы можно, позвонив по телефону 8 (499) 401-01-01 или написав на электронную почту help@str.mos.ru, либо через электронную форму на портале «Строим просто» или портале Стройкомплекса.

Для ввода в эксплуатацию и постановки на государственный кадастровый учёт построенного или реконструированного объекта капитального строительства необходим технический план, к которому предъявляется целый ряд требований. Обновлённые требования утверждены Приказом Росреестра от 15.03.2022 № П/0082 «Об установлении формы технического плана, требований к его подготовке и состава содержащихся в нём сведений», который вступил в силу с 19 июня этого года.

Технический план по заказу застройщика подготавливает кадастровый инженер. Но даже опытные специалисты в области кадастровых работ могут допускать ошибки, не предвидеть некоторых нюансов, которые обнаружатся на этапе проверки технического плана Управлением Росреестра по Москве.

Ввод в эксплуатацию даже крупного объекта может замедлиться из-за, казалось бы, «мелких» недочётов технического плана, например:

  • адрес объекта указан не в соответствии с ФИАС (Федеральной информационной адресной системой);
  • не соблюдены требования к приложенным к техническому плану электронным документам и электронным образам документов;
  • выявлены разночтения с проектной или исполнительной документацией (например, не отображены какие-либо конструктивные элементы, которые подлежат отображению в соответствии с Требованиями);
  • контур объекта не топокорректен (например, имеется разрыв замкнутого контура) и т. д.

«Мелочей» в вопросе подготовки технических планов нет, ведь сведения об объекте капительного строительства должны попасть в Единый государственный реестр недвижимости – свод достоверных и систематизированных сведений.

Разобраться во всех требованиях самостоятельно бывает сложно, кроме того, как показывает опыт, эффективному и быстрому устранению замечаний способствует прямой диалог застройщика и Росреестра. Порой для устранения некоторых из них бывает достаточно пояснений, которые требуется правильно зафиксировать.

Выразить экспертное мнение, подготовить развёрнутый и понятный застройщику анализ «проблем» технического плана с конкретными рекомендациями по их устранению, организовать прямое взаимодействие с Росреестром и быть своего рода посредником и помощником на переговорах – задача, которую выполняет экспертное подразделение Единого контактного центра Стройкомплекса Москвы (ЕКЦ).

Например, недавно при содействии экспертного подразделения ЕКЦ удалось ввести в эксплуатацию пристройку к детской городской поликлинике на 320 посещений в смену, расположенную на ул. Касаткина:

  • экспертами проанализированы подготовленные застройщиком документы и результаты предварительной проверки Росреестром технических планов, подготовлены разъяснения для застройщика;
  • проведено совещание с участием застройщика, кадастровых инженеров, представителей Росреестра и Мосгосстройнадзора;
  • найдено решение проблемы с противоречиями относительно сведений о земельных участках, на которых расположены объекты недвижимости;
  • согласованы конкретные способы устранения замечаний Росреестра к техническим планам;
  • два замечания сняты в ходе совместного обсуждения.

Источник: Строим просто

#ввод объекта #разрешение на строительство #ЕКЦ
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

11
#строительство

Госпрограмма «Строительство» поможет ускорить ввод объектов в России

Одной из основных целей государственной программы "Строительство", реализация которой начнется 1 января 2023 года, станет ввод 100% объектов капстроительства к 2027 году от плана в России
5
#застройщики

ЕКЦ поможет застройщикам подготовить технический план и ввести объект в срок

Для ввода в эксплуатацию и постановки на государственный кадастровый учёт построенного или реконструированного объекта недвижимости необходим технический план, к которому предъявляется целый ряд требований. Обновленные требования к его подготовке и составу содержащихся сведений вступили в силу относительно недавно, 19 июня текущего года