Комментировать

Как использование 3D-печатного пенопласта поможет сократить количество отходов бетона

Как известно, 7% глобальных выбросов углерода связаны только с производством цемента. В целях сокращения выбросов углерода в строительной сфере, ученые из отдела цифровых строительных технологий (DBT) Высшей технической школы Цюриха (ETH Zürich) разработали новую технологию FoamWork.

Технология заключается в частичном замещении бетона в плитах 3D-печатным пенопластом (F3DP). Эта менее трудоемкая система позволяет повысить эффективность использования материалов и снизить выбросы углерода. По словам команды, использование профилей F3DP в монолитной бетонной опалубке позволяет сэкономить до 70% бетона, они значительно легче и обладают хорошей изоляцией.

Прототип плиты, созданный командой DBT, показывает, насколько универсально можно сочетать бетонные конструкции и пенопласт, напечатанный на 3D-принтере. В плите используются ребра, полученные из изостатических линий, которые указывают направления сжатия и растяжения. Исходя из схемы главных напряжений, геометрия этой плиты имеет 24 полости для пенопластовых вставок 12 различных форм.

Пенопласт производится по заказу ETH Zürich компанией FenX AG, которая использует минеральные отходы для производства высокоэффективной изоляции зданий. Роботизированный манипулятор изготавливает пенопластовые компоненты из переработанной летучей золы – отходов угольных электростанций. Компоненты пенопласта укладываются в деревянную опалубку перед заливкой в сверхвысококачественный фибробетон (UHPFRC) для отливки структурного элемента. После затвердевания бетона куски пенопласта можно оставить для сохранения изоляционных свойств или переработать.

Этот процесс, являющийся по сути безотходным, можно использовать для изготовления других стандартизированных или более сложных бетонных структурных элементов. Наряду с минимизацией отходов материалов, меньший вес конструктивных элементов обеспечивает простоту транспортировки, обработки и сборки на строительных площадках.

Источник: Взавтра.net

#инновационные материалы
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

9
#инновационные материалы

Kebony представила инновационный экран от дождя с экологичной облицовкой

Защитная система включает облицовку из высококачественной модифицированной древесины, используемой в патио и наружной облицовке и изготовленной по экологически чистой технологии обработки древесины Kebony Technology
8
#инновационные материалы

Quick Cabin: модульная, простая в сборке жилая конструкция из ротоформованных панелей

Quick Cabin – довольно интересная концепция модульной конструкции, разработанная компанией Quite Lite, которая может занять свою нишу на рынке сборных зданий в качестве кемпинга, аварийного жилья при стихийных бедствиях или жилого помещения для удаленных работников