Комментировать

Как готовят кадры для строительной отрасли

На заседании Совета Общероссийского межотраслевого объединения работодателей «Российский союз строителей» обсуждались, в частности, состояние и перспективы развития строительного комплекса России, итоги работы Российского Союза строителей в 2022 году и основные задачи на 2023 год.

Основными задачами, поставленными перед строительной отраслью, президент РСС назвал повышение производительности труда и качества работ, сокращение продолжительности строительного цикла, импортозамещение строительных материалов, а также профессиональную и квалификационную трансформацию трудовых ресурсов.

«Объёмы выполненных работ по виду деятельности «строительство» за 9 месяцев выросли на 5,2%, ввод жилья весь год шёл опережающими темпами. По состоянию на 1 ноября введено 87,8 млн квадратных метров, что на 21% больше прошлогоднего, уже есть предварительные цифры за 11 месяцев – это 92 млн квадратных метров. Такого объёма ввода у нас ещё не было, поэтому важно закрепить достигнутые результаты, вывести стройотрасль на новый качественный уровень», – сообщил Владимир Яковлев.

Необходимость развития системы подготовки кадров для строительного комплекса и отраслевой науки подчеркнул в своём выступлении заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Сергей Музыченко.

В частности, он рассказал о необходимости актуализации программ подготовки и переподготовки кадров, прежде всего для самых дефицитных в стройотрасли профессий – специалистов строительного контроля, сметчиков, работников цифровой сферы.

«Мы понимаем, что в этих направлениях нужно очень серьёзно организовать подготовку кадров, и мы совместно с МГСУ подготовили изменения в программы подготовки, чтобы они отражали реалии, в которых работает строительная площадка на сегодняшний день», – заметил заместитель Министра строительства и ЖКХ.

Также он подчеркнул важность создания в НИУ МГСУ корпоративной кафедры Минстроя России, которая уже в следующем году начнёт выпускать первых специалистов для кадрового резерва министерства и подведомственных ему учреждений.

«Мы должны выпускать специалистов, которые не оторваны от реалий стройки, которые будут готовы прийти в нашу систему. Я надеюсь, что в ближайшее время мы создадим такие кафедры во всех вузах отраслевого образовательного консорциума. Это позволит формировать пул специалистов, которые будут готовы пойти на работу на руководящие должности в региональные органы, а в дальнейшем и в федеральный центр», – заметил Сергей Музыченко.

Высокую роль отраслевого образовательного консорциума «Строительство и архитектура» в решении кадровых проблем подчеркнул и ректор НИУ МГСУ, президент консорциума, член Совета РСС Павел Акимов.

«В отраслевой консорциум вошли все профильные строительные университеты и отраслевые объединения работодателей, Российская академия архитектуры и строительства, ряд научных профильных организаций. Надо сказать, что создание этого объединения не стало формальностью – мы за отчётный период реализовали целый ряд проектов в образовательной сфере, научной сфере и в части молодёжной политики», – пояснил Павел Акимов.

Говоря о будущем российской системы образования после выхода России из Болонской системы, ректор НИУ МГСУ подчеркнул, что главная задача – это поддержание единого образовательного пространства на территории нашей страны.

«Мы сейчас ставим задачу на уровне консорциума воссоздать это единое образовательное пространство и в этом году запустили совместно с вузами Нижнего Новгорода, Томска, Новосибирска восемь образовательных программ. Теперь важнейшей задачей является профессиональная аккредитация этих образовательных программ», – отметил Павел Акимов.

Ещё одной темой его выступления стал проект концепции подготовки кадров для стройорасли до 2035 года. «Мы доработаем этот проект совместно с Минстроем России и разошлём прежде всего в РСС, чтобы получить обратную связь, потому что с учётом нового витка реформы образования необходимо иметь единый подход – кого и зачем мы готовим, единый образ нашего выпускника», – сообщил ректор НИУ МГСУ.

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет» – один из ведущих в России вузов в инженерно-строительной области. Образован в 1921 году (до 1993 года – Московский инженерно-строительный институт им. В.В. Куйбышева).

Источник: НИУ МГСУ

#кадры #стройотрасль
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

301
#стройотрасль

5 главных трендов строительства в 2022 году

Эксперты строительной компании «Дачный Сезон» выделили 5 главных тенденций 2022 года, знание которых позволит начинающему и опытному строителю создать пространство мечты, с учетом последних инноваций на рынке недвижимости
6
#стройотрасль

Анвар Шамузафаров наметил этапы перехода строительной отрасли к параметрическому методу нормирования

23 декабря 2022 года в Минстрое России при личном участии министра строительства и ЖКХ Ирека Файзуллина состоялось совещание «Новый вектор научно-технологического развития в строительной отрасли: эффективные механизмы реализации исследований и внедрения инноваций»
39
#кадры

Антон Глушков: главная задача – повышение квалификации и популяризация строительных специальностей

Совместное заседание Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства и Комиссии по вопросам профессионального образования и кадрового потенциала в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства Общественного совета при Минстрое России