Комментировать

Кадровый центр Минстроя учтёт потребности ЖКХ

Общественники Минстроя рекомендуют Кадровому центру, созданному министерством на базе ФАУ «РосКапСтрой», усилить работу по подготовке кадров для отрасли, уделив особое внимание госзаказу на специалистов в сфере ЖКХ. Отчёт о своей работе Кадровый центр представил на днях на заседании Комиссии по общественному контролю Общественного совета, действующего при Минстрое России.

Как следует из представленного отчёта, Кадровый центр ведёт мониторинг кадрового обеспечения отрасли и активно работает над созданием электронной биржи труда. На сегодняшний день на цифровой платформе центра размещено 15 тысяч вакансий и 16 тысяч резюме.

Задача перед центром стоит серьёзная: в связи с увеличением масштабов строительства кадровый дефицит в стройотрасли нарастает, качество подготовки специалистов становится всё актуальнее. Министерство ждёт предложений от профсообщества, как усилить и улучшить всю эту работу, отметил на заседании комиссии первый замглавы Минстроя Александр Ломакин.

Члены комиссии, в свою очередь, обратили внимание на то, что в работе центра не хватает системности, что следует активнее заниматься формированием стандартов обучения и разработке требований к компетенциям специалистов. Минстрою следует создать реестр рабочих кадров для особо сложных объектов строительства и учесть в «дорожной карте» по кадровой подготовке потребности комплекса ЖКХ.

«Цикл проектирования и строительства в десятки раз короче эксплуатации объекта, а эта тема не находит должного отражения в планах подготовки кадров», – отметила Ирина Булгакова (в общественном совете она возглавляет Комиссию по ЖКХ) и предложила «проработать с Минобрнауки» вопрос увеличения в вузах числа бюджетных мест по этому направлению.

Итогом заседания стало адресованное председателю Общественного совета письмо с озвученными предложениями. Все они «будут проанализированы и погружены в план работы Кадрового центра», заверил членов комиссии Александр Ломакин.

Источник: Новости СРО

#ЖКХ #цифровая платформа #дефицит кадров
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

7
#ЖКХ

Глава комитета Госдумы выступила против «ведомственного» объединения строительства и ЖКХ

Глава комитета Госдумы РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская выступает категорически против объединения строительной отрасли и ЖКХ в сфере ответственности одних и тех же ведомств из-за разницы в стоящих задачах.