Комментировать

Кабмин поручил до 1 октября представить предложения по созданию центра разработки BIM

Премьер-министр Михаил Мишустин поручил главе Минцифры Максуту Шадаеву, совместно с Минстроем, правительством Москвы и индустриальным центром компетенций (ИЦК) «Строительство», до 1 октября представить предложения по формированию отдельного центра разработки по технологии информационного моделирования зданий (BIM). Соответствующее поручение было дано по итогам стратегической сессии об импортозамещении программного обеспечения в отраслях.

«Минцифры России (М.И.Шадаеву). При участии Минстроя России, правительства Москвы и ИЦК «Строительство» представить в установленном порядке в Правительство Российской Федерации предложения по формированию отдельного центра разработки по BIM. Срок — до 1 октября 2022 года», — говорится в сообщении.

Также глава правительства поручил в срок до 23 сентября представить руководителям отраслевых комитетов уточненные предложения по проектам импортозамещения в Минцифры. В них должно быть учтены соответствия проектов требованиям всех ключевых представителей отраслевого сегмента и возможности межотраслевой кооперации, ограничения дублирующих по функциональности проектов, исключения проектов, требующих разработку с нуля, при наличии конкурентоспособных российских аналогов, а также выделения решений по автоматизации проектных работ в отдельные проекты. Так, должны быть представлены предложения отраслевых комитетов «Транспорт», «Агропромышленный комплекс», «Экология и природопользование», «Здравоохранение», «Электроэнергетический комплекс Российской Федерации», «Нефтегазовый и угольный комплекс Российской Федерации», «Строительство и ЖКХ», «Образование», «Связь и медиа», комитета по развитию общесистемного и прикладного програмного обеспечения, «Машиностроение», «Электроника и микроэлектроника», «Металлургическая промышленность», «Химическая промышленность», «Фармацевтическая промышленность», «Торговля».

Вместе с тем, Мишустин поручил Минпромторгу и Минцифры до 1 октября представить предложения о механизмах разработки и внедрения российских PLM-систем (прикладное ПО, созданное для контроля над жизненным циклом выпускаемой продукции — прим. ТАСС) в составе финансирования, выделяемого промышленным лидерам на разработки новой продукции.

Также, согласно поручениям, ИЦК «Нефтегаз и нефтехимия», совместно с ИЦК «Недропользование. Углеводородное сырьё» и ИЦК «Недропользование и геологоразведка» до 27 сентября должны представить предложения по консолидации проектов на базе ИЦК «Нефтегаз и нефтехимия» для проработки требований к решениям со стороны ключевых заказчиков нефтегазового сектора. 

Источник: ТАСС

#BIM
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

50
#BIM

«BIM-шарашка» на подходе?

Почти незамеченной прошла новость о чудесной, прямо-таки государственнической инициативе Федеральной службы исполнения наказаний — она устами своего замруководителя предложила застройщикам не убиваться насчет дефицита рабочих кадров на стройках, а взять себе пару-тройку сотен бездельничающих в колониях разной степени строгости «зека»
28
#BIM

10 февраля на бесплатном вебинаре прозвучат ответы на вопрос: «Для чего сметчику BIM?»

Внедряя и декларируя ТИМ, государство уже по сложившейся "традиции" забыло про сметчика. Исправляем этот досадный промах. Ведь тот, кто шагнул в BIM - будет нарасхват
14
#BIM

300 тысяч специалистов требует BIM-моделирование

В сфере технологий информационного моделирования (BIM) потребуется как минимум 300 тысяч специалистов к 2024 году. Об этом заявил замминистра строительства и ЖКХ Константин Михайлик на круглом столе "Цифровизация строительной отрасли"