В этом году Российская академия архитектуры и строительных наук (РААСН) – одна из четырех государственных академий наук нашей страны – отмечает 30-летие с момента своего возрождения. Сегодня мы вспоминаем историю академии.

РААСН считается исторической наследницей традиций Академии наук и художеств, созданной в первой половине XVIII века, и Императорской академии художеств, существовавшей с 1757-го по 1918 год. Однако эти заведения были в первую очередь учебными, а не академическими. Поэтому гораздо ближе РААСН относится к Академии строительства и архитектуры СССР, время работы которой пришлось на 1933-1963 гг.

Это учреждение было ведущим центром зодчества и решало задачи индустриализации страны, а после окончания Великой отечественной войны занималось проблемами восстановления разрушенных советских городов. После упразднения Академии строительства и архитектуры СССР ее подведомственные научные организации были переданы в ведение Государственного комитета по гражданскому строительству и архитектуре при Госстрое СССР, а когда СССР распался – Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. Минстрой и внес на рассмотрение президента России предложение о воссоздании отраслевой академии наук в области архитектуры и строительства.

Первым с этой идеей выступил в 1989 году архитектор и теоретик в области градостроительства Виктор Владимиров. В обсуждении о принципах деятельности будущей академии участвовали такие авторитетные личности, как Леонид Вавакин, занимавший должность главного архитектора Москвы и Московской области, теоретик строительного проектирования Юрий Дыховичный, историк архитектуры Андрей Иконников, лауреат Государственной премии СССР Александр Рочегов, директор ВНИИ теории архитектуры и градостроительства Александр Рябушин, конструктор-строитель, академик Владимир Травуш и многие другие. Дискуссия, в которой участвовали также члены научного сообщества, отраслевые министерства и руководство страны, заняла не один год, а результатом этой колоссальной работы стал указ президента России «Об организации Российской академии архитектуры и строительных наук», подписанный 26 марта 1992 года. Из 18 научно-исследовательских институтов, принадлежавших в свое время Академии строительства и архитектуры СССР, в систему научных организаций вновь созданной российской академии было передано только пять.

Развитие академии за 30 лет со дня ее возрождения – это история архитектуры и градостроительства в современной России: ведь изменение облика городов и пригородных зон, введение новых технологий строительства, конструктивных систем и методов их расчета, информатизация процессов проектирования и возведения зданий происходило под руководством и при участии членов РААСН. Уже в 2014 году в состав академии входило 60 действительных членов и 115 членов-корреспондентов. Советники РААСН – это более 200 крупнейших российских специалистов в области науки и архитектурно-строительной практики. Возглавляет академию ректор МАрхИ, доктор искусствоведения, профессор, академик, вице-президент Российской академии художеств, заслуженный деятель искусств России, лауреат Государственной премии Российской Федерации Дмитрий Швидковский.

Сегодня весь коллектив академии трудится над выполнением задач национальных и федеральных проектов, перспективы их работы показаны в Стратегии агрессивного развития инфраструктуры, разработанной под руководством вице-премьера Правительства России Марата Хуснуллина.

В начале октября пройдут торжества, посвященные 30-летнему юбилею возрождения Российской академии архитектуры и строительных наук. Так начнется новая страница в истории РААСН – период, когда будут совершенствоваться все сферы архитектуры и строительства городов России, повышаться их результативность и наукоемкость.